Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 0

Отличия дешевой и дорогой светодиодной ленты. технические характеристики smd 3528, 5050

Разброс параметров

При покупке нескольких светодиодов уже стоит рассматривать такой параметр, как отличие характеристик. Для низкокачественных это нормально, на полной мощности различия не видно. Определить визуально можно включив последовательно на минимальной яркости, чтобы слегка светились. Некоторые будут светится сильно, другие плохо. Разброс косвенно говорит о качестве, если большой, то долго не проработают. Они будут нагреваться по-разному, наиболее нагруженные скончаются быстрее всех.

Область применения SMD 2835

Светодиодные ленты, оснащенные диодами SMD 2835, сегодня используются во многих областях:

освещение дома или квартиры;

Светодиодная подсветка в доме

  • уличное освещение различных сооружений;
  • рекламная подсветка (самые разнообразные ее виды);
  • как элемент декоративной подсветки внутри и снаружи помещения;
  • создание автотюнинга и т. д.

Эта модель может использоваться для поверхностного монтажа. Кроме этого светодиоды типа SMD 2835 сегодня часто встречаются как источники света в следующих видах светильников:

  • прожекторы;
  • уличные фонари;
  • элементы фар различных моделей транспортных средств.

Как видим, несмотря на свой уже почтенный «возраст», а также наличие большого ассортимента светодиодных лент, эти диоды продолжают оставаться незаменимыми компонентами осветительной продукции различного вида.

Схема подключения

Чтобы подключить SMD 3528 к стандартной сети 220 В, необходимо использовать драйвер, который играет роль источника стабилизированного тока. Встречаются две разновидности схем драйверов для светодиодов:

  1. На конденсаторе.
  2. Расширенная, с применением микросхем стабилизатора.

Сборка самого драйвера на конденсаторе не составит труда. Для этого понадобится минимум деталей и немного времени.

Благодаря высоковольтному конденсатору, напряжение 220 В понижается. Затем оно выпрямляется и стабилизируется. Он используется в недорогих светодиодных лампах. Главным недостатком является высокой уровень пульсаций света, которые неблагоприятно влияет на здоровье. Схему достаточно сложно рассчитать по причине разброса характеристик электронных составляющих.

Улучшенная схема с наличием специальных микросхем значительно улучшает стабильность непосредственно на выходе драйвера. При хорошем совладении с нагрузкой драйвер не допустит превышения коэффициента пульсации выше 10%. Драйвер можно также взять из вышедшей из строя лампочки.

При наличии стабилизатора можно легко регулировать силу тока. К техническим характеристикам микросхемы драйвера допускается добавить больше сопротивления или убрать один из резисторов. Так можно получить нужную силу тока.

Самая простая схема стабилизатора тока специально для светодиодов состоит из микросхемы LM317, а также аналогов этой модели. Сила тока на выходе может составлять от 0.1 до 5А. Имеется два недостатка – низкий уровень КПД и довольно сильный нагрев.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации