Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Как долго может прослужить светодиодная лампа на самом деле

Распространение филаментов

После появления филаментных ламп – спрос на них начал расти и постепенно дошел до уровня обычных светодиодных изделий. Причина этому проста – их дизайн и возможность добиться большого угла свечения, без использования дополнительных оптических систем.

У стандартных светодиодных ламп, в пластиковом корпусе, угол излучения до 170 градусов. У филаментных же доходит до 300 градусов.

Такого угла свечения получилось достичь благодаря стеклянной прозрачной колбе и расположенных по кругу филаментов. Некоторые модели имеют нестандартные формы и способ расположения филаментов (под углом, крест на крест, S-образно), для обеспечения более равномерного освещения.

Сравнительная таблица филаментнов от разных производителей

Если решили покупать — обратите внимание на производителя. Заявленные параметры у всех отличаются и зачастую завышен процентов на 10

Модель лампыЦена, $Заявленная мощность, ВтСветовой поток, ЛмАналог лампы накаливания, ВтСрок службы, часов
Maxus филамент A604-588006030000
VIDEX NeoClassic (Filament) A60FA 2200K3-476305540000
Philips LEDClassic A60 WW CL D APR7-87,58067015000
OSRAM LED RF CL A60 2700К6-768067515000
Лисма СДФ-8Вт587807530000
Лампа «Томича» СА 220-83-588007515000

Как вы можете понять из таблицы, изделия разных производителей выдают различное количество света при одинаковой мощности. Это связано с тем, что они получают различный удельный световой поток (Лм/Вт) с каждого ватта мощности светодиодного светильника.

Это вызвано различными поставщиками материалов или схемотехникой и режимами работы драйвера.

Нанометры и длина волны

Основной источник ультрафиолетового излучения на нашей планете – это Солнце. Любое излучение световых волн измеряется в нанометрах (нм); ультрафиолетовый спектр имеет длину волны в границах от 10 до 400 нм.

* Излучение с длиной волны свыше 400 нм называется инфракрасным, и человеческий глаз не способен его различить.

Наиболее опасным для человека является излучение с длиной волны короче 295 нм. Озоновый слой поглощает ультрафиолетовые лучи с короткой длиной волны, защищая кожу человека от ожогов. Чем длиннее волна излучения, тем менее опасна она для человека и его кожи. К слову, озоновый слой беспрепятственно пропускает длинноволновой диапазон UV-A.

Именно длинноволновой диапазон UV-A излучают все UV- и LED-аппараты, используемые в нейл-индустрии.

UVA- лучи доходят до поверхности земли круглый год, даже зимой сквозь туман и тучи. Они проникают сквозь стекло и эпидермис. В отличие от UVB-лучей (которые вызывают загар), они воздействуют безболезненно, но проникают глубоко в кожу и достигают клеток дермы. UVA- свет провоцирует синтез свободных радикалов, которые в свою очередь приводят к фотостарению.

Однако вреда от использования UVA-света для полимеризации гелей и гелевых лаков не больше, чем от солнечного летнего дня, в который вы выйдете прогуляться на улицу. И если на улице вы находитесь целый день, то у мастера маникюра ультрафиолетовые лучи попадают на ваши ногти и руки не более 12-15 минут за одну процедуру.

Защитный экран, упомянутый выше, используется в LED и UV-аппаратах для вашего удобства – он закрывает источники яркого света от ваших глаз, не более и не менее. Мягкий ультрафиолет длинноволнового диапазона (315 – 400 нм) воспринимается сетчаткой как слабый фиолетовый или серовато-синий свет, но почти полностью задерживается хрусталиком, особенно у людей среднего и пожилого возраста.

Иногда можно ощутить, что пальцы нагреваются. Не пугайтесь, не всегда чувство тепла в лампе приводит к негативным последствиям

Важно: если такое происходит – не терпите, вынимайте руку из лампы периодически на пару секунд и возвращайте обратно, пока покрытие не полимеризируется. Так вреда от лампы не будет

Интересный факт: в стоматологии также используются светоотверждаемые материалы при создании пломб. Поэтому для полимеризации врачи используют стоматологические UV-аппараты, где длина волны ультрафиолетового излучения практически идентична той, которая используется в маникюрных UV- и LED-аппаратах.

Пожалуй, два наиболее часто встречаемых у клиентов маникюрных салонов вопроса, связанных с UV- и LED-аппаратами, выглядят следующим образом:

ВОПРОС: Мой мастер маникюра работает в перчатках – ведь это неспроста! Наверняка она защищает свои руки от ультрафиолетового излучения?

ОТВЕТ: Мастера маникюра пользуются перчатками исключительно в гигиенических целях, а также для защиты своих рук от красящих пигментов, пыли, остающейся после опиливания искусственных ногтей, для сохранения своего искусственного покрытия (на практике бывают случаи, когда, работая с клиентом, мастер может случайно задеть свои ногти пилкой и испортить покрытие, нанесенное на свои ногти).

ВОПРОС: У моего мастера наверняка неправильный UV(LED)-аппарат! У меня очень сильно жжет ногти! Означает ли это, что там опасный ультрафиолетовый свет?

ОТВЕТ: Ощущение жжения происходит при «усадке» искусственного материала в любом LED- или UV-аппарате, поэтому волноваться не стоит. Во время полимеризации (сушки) все гелевые материалы сжимаются. Если же у вас достаточно тонкая ногтевая пластина, то вы будете чувствовать легкое покалывание или характерное ощущение “жжения” (зависит от болевого порога в каждом индивидуальном случае). Следует сообщить о такой проблеме мастеру – как правило, существует несколько способов избавить вас от таких ощущений: мастер просто поменяет технику нанесения искусственного материала и устранит дискомфорт.

В заключение хочется посоветовать: проверяйте мифы фактами. Не следует доверять всему, что пишут на форумах и в сообществах, далеких от ногтевой индустрии. Если у вас всё же возникли сомнения – отправляйтесь в салон красоты, где работают дипломированные специалисты. Грамотный мастер маникюра развеет ваши сомнения и объяснит на примере всю безопасность процедуры.

Как выбрать лампу для гелевого наращивания ногтей читайте на ресурсе для мастеров маникюра PRO Nails.

Самые лучшие лампы, по отзывам покупателей

Составить общее мнение пользователей на конкретный аппарат для сушки ногтей невозможно, так как все они подразделяются на несколько видов. Бывают как дешёвые, практичные в домашних условиях, так и дорогие, применяемые как дома, так и в салонах красоты.

В России большим спросом пользуется УФ- лампа Master Professional W 818 36W. Она относится к одним из самых дешёвых ламп. Хотя в ней отсутствуют дополнительные функции, большинство комментариев пользователей на ее счет положительны. Основные особенности — это цена (1000 руб.) и наличие таймера с одним режимом на 2 минуты.

В корпусе есть выдвижной поддон. Габариты устройства позволяют сушить гель-лак сразу на пяти пальцах. Пользователи интернета описывают недостатки данной лампы в плохом качестве пластика, коротком сетевом шнуре и частом заводском браке. Однако Master Professional W 818 36W нравится покупателям доступной ценой, лёгким обслуживанием и долговечностью.

Из более дорогих и качественных ламп девушки выбирают ORLY Gel FX 480. Цена ее колеблется от 8000 до 10000 руб. Эта модель компактна, мало весит и имеет красивый дизайн. Она оснащена сенсорным управлением и удобным интерфейсом, имеет таймер на 10, 20 и 30 секунд.

Обладатели такого прибора, ценят его длительное применение без замены элементов (ресурс до 45000 часов). Чаще всего ORLY Gel FX 480 используется профессионалами нейл-индустрии, однако пользователи применяют ее и для домашнего маникюра.

Лампы для сушки ногтей бывают разных видов и размеров. Продолжительность службы и цена этих аппаратов тоже очень разнообразны

Выбирая, какое устройство лучше, нужно обращать внимание на все критерии и полагаться на мнения покупателей, которые уже испробовали приборы

Оформление статьи: Владимир Великий

Как пользоваться?

Технология использования LED-лампы выглядит следующим образом:

  • перед применением включите лампу в розетку;
  • на корпусе нажмите кнопку включения и дайте лампам прогреться 1–2 минуты;
  • установите таймер на необходимое количество секунд;
  • поместите руку в лампу так, чтобы сами ногтевые пластины располагались под лампами;
  • отключите лампу с помощью кнопки и вытащите из розетки.

В LED-лампе необходимо просушивать каждый слой материала. При покрытии гель-лаком сначала сушите базу, потом каждый слой цвета, в конце финишное покрытие. База и том просушиваются немного дольше, чем цветной гель. Время просыхания гель-лака напрямую зависит от степени пигментации. Чем ярче и темнее цвет, тем больше времени нужно для полимеризации.

Как продлить срок службы?

Оптимальный срок работы светодиодов – 3000 часов, что составляет 125 дней. Бытует мнение, что заменять светодиоды нужно около 1 раза в месяц, но такая информация далека от действительности. Даже если в ходе работы пара светодиодов потухнет, то это мало отразится на общей мощности лампы для маникюра. Аппарат прослужит вам дольше, если вы будете правильно с ним обращаться и ухаживать за ним. Соблюдайте несколько простых правил для продления срока эксплуатации.

Регулярно очищайте аппарат от пыли. Не используйте воду и моющие средства. Достаточно легкой сухой уборки, которая позволит удалить мелкий мусор

Особо важно соблюдать это правило, если вытяжка не справляется при снятии старого покрытия с ногтей.
Не ставьте прибор возле источников тепла и под лампами накаливания. Если используете настольную лампу, то следите, чтобы она не грела аппарат для просушивания материала.
Если прибор длительное время не используется, то выключайте его из розетки

Предварительно нажмите на кнопку питания на корпусе.
При работе всегда используйте внутренний вентилятор. Он снижает температуру светодиодов, не допускает перегрева.
Регулярно протирайте весь аппарат средством для обезжиривания. Подложку, на которой лежат руки клиента, необходимо дополнительно обрабатывать антисептиком.

Можно ли сушить обычный лак?

Легко ответить на такой вопрос, если разобраться в составе обычного лака и в принципе его высыхания. Материал имеет в составе такие компоненты, как:

  • пигмент – вещество, благодаря которому лак имеет определенный цвет;
  • полимеры – основа лака обеспечивает блестящую пленку сверху; вещества отличаются хрупкостью;
  • пластификаторы – эти компоненты обеспечивают пластичность и прочность материала;
  • растворитель – такое вещество испаряется, благодаря чему материал твердеет (высыхает).

В следующем видео вас ждут распаковка и использование LED-лампы для ногтей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации