Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 0

Лампы для растений (рассады)

Зачем нужен свет в аквариуме?

Аквариум с подсветкой выглядит эффектно и выразительно, создавая дополнительный источник освещения комнаты. Владельцам искусственных водоемов не следует пускать установку лампочек на самотек – светильник для аквариума своими руками сооружается несложно, или приобретается в магазине, если аквариумист не уверен в своих силах.

Свет в аквариуме с растениями жизненно надобен для фотосинтеза – без него флора не будет вырабатывать кислород для рыбок и моллюсков, поэтому от правильности выбора освещения зависит благополучие питомцев. Светильники для аквариумов делятся на типы, отличающиеся друг от друга мощностью и потреблением энергии:

  • Лампы накаливания.
  • Люминесцентные.
  • Металл-галогенные.
  • Светодиодные.

Наиболее часто для резервуаров используется последний тип – освещение из светодиодов. Эти устройства подходят для множества фенотипов, долговечны и излучают широкий спектр свечения. Прежде чем перейти к тому, как сделать светодиодную подсветку в домашнем водоеме, следует вспомнить правила и режим освещенности.

Как выбрать правильный спектр?

Синий спектр находится в диапазоне 400-500 Нм, он способствует росту корней и интенсивному фотосинтезу. Красный в диапазоне 640-720 Нм стимулирует рост стеблей, цветение и производство хлорофилла.

Солнечный свет содержит полный спектр цветов, хотя длина волны будет варьироваться в зависимости от времени дня или года. Весной он более фиолетовый, поощряет вегетативный рост растений, в то время как осенью имеет более теплую цветовую температуру, благоприятно влияя на фрукты и цветы.

Красный и голубой растение использует для энергии и роста. Очень хорошо работает такой биколор вместе, хотя они могут присутствовать и по отдельности. Оранжевый и красный могут применяться в период цветения и плодоношения, но не слишком интенсивно. Если хочется, чтобы рассада не была тонкой, а наоборот, разрасталась в ширину, тогда стоит включать лампы с синим светом.

Для овощных культур, к примеру, томатов или перца, время воздействия искусственного освещения составляет минимум 14 часов, период отдыха – минимум 6 часов каждый день.

В список культур, которые прекрасно растут под искусственным освещением, входят:

  • томат;
  • баклажан;
  • фасоль;
  • зелень: салат, шпинат и прочее;
  • корнеплоды – морковь, свекла, репа;
  • брокколи;
  • пряные травы.

На оборудовании можно увидеть отметку: «естественный», «полный спектр» или «сбалансированный» Оно стоит больше, чем обычные лампы накаливания, которые в основном снабжают красным светом или холодным белым, схожим с естественным.

Прибор, в котором предусмотрен полный спектр, обычно означает, что лампа выводит широкий непрерывный свет через большинство диапазонов PAR. Это ни в коем случае не стандарт, просто выбор производителя.

На данный момент технология отходит от использования определенных диапазонов, вместо этого промышленность сосредотачивается на обеспечении максимально полезного спектра. Это можно заметить, если посмотреть на товар большинства авторитетных компаний, которые отказываются от производства приборов розового и фиолетового освещения и заменяют свои светодиоды белыми.

Точный оттенок или цветовая температура белого света определяются доминирующей длиной волны синего светодиода и составом люминофора. Толщина покрытия светомассы производит необходимые изменения в температуре цвета диода.

Режим светового дня в аквариуме

Рыбам свет до лампочки – это мы пишем для тех, кто спрашивает: «нужно ли освещать аквариум ночью»

Что касается травника, очень важно соблюдать режим дня и ночи, т.к. в эти периоды у растений протекают абсолютно разные, противоположные процессы

Вот картинка, пояснения в статьях выше.

Кроме того, для растений желательно использовать ступенчатый метод освещения, то есть воссоздание в аквариуме эффекта «рассвета-зенита-заката». Об этом, еще триста лет назад говорил старичок Такаши Амано. Его цитата на память: «Рассвет и умеренное освещение = 6 ч., зенит и ядерный свет = 3ч., закат и умеренный свет = 3ч. в день». Понятно, что данная схема вариативна и зависит даже от стадии созревания травника, но, тем не менее – это рабочая тема, дающая свои плоды.

В вопросе режима освещения аквариума проговорим также, что после запуска травника, освещение подается постепенно, т.е. ~3-5 часов в день — в первую неделю, 5-6ч. — во вторую и так до оптимума. Цифры ориентировочные, но думаем, смысл понятен – в нестабильном, свежеезапущенном травнике не стоит провоцировать интенсивным светом водорослевую вспышку. Четко следите за пропорцией Редфилда, качественные подмены воды, слаженная работа фильтрации и аэрации, постепенное добавление света и будет вам счастье. При всех составляющих, травник можно аж бегом «поставить на ноги» за 2 недели.

Расчёт количества ламп

Считается, что для растений нужна освещённость около 8000 люксов. Считаем площадь нашего подоконника (или полки стеллажа). Например, она равна 30 см х 150 см = 4500 кв. см = 0,45 кв.м.
Теперь умножаем 8000 лк на площадь подоконника, получаем, что нам нужно 3600 Лм. Учитываем примерно 30 % потерь от подвешивания лампы на некоторую высоту над растениями, получаем, что нам надо обеспечить около 4600 Лм. При покупке смотрим на световой поток, который даёт лампа, этот показатель указывают на этикетке в люменах. Получается, что при световом потоке лампы в 2350 Лм нам надо купить две лампы длиной 1200 мм. Это если лампа обычная люминесцентная, мощностью 36 Вт.

У фитоламп световой поток ниже, около 1400 Лм, поэтому их потребуется, как минимум, три штуки. Учитывая цену фитолампы, ставить их невыгодно. Расчёт количества фитоламп от dosya: «У меня лампа люминесцентная L-36/77 OSRAM FLUORA. В одном светильнике по две такие лампочки. А над каждой полочкой висят по два светильника. То есть на полку размером 1 метр на 0.8 метра светит четыре лампочки L-36/77 OSRAM FLUORA».

Лампы дневного света

Так называют люминесцентные лампы. Они подходят для выращивания рассады непрофессиональными овощеводами.

Достоинства:

  • световая отдача — 40-50 Лм/Вт, то есть эффективность достаточно высока,
  • не греется и не сушит воздух возле растений,
  • большой срок службы,
  • холодный свет, который необходим особенно на ранней стадии роста, чтобы сеянцы не вытягивались.

Недостатки:

  • Лампы с дросселем с ненадёжным стартером мерцают и издают некоторый шум, а также дают несколько вспышек перед стартом, что уменьшает срок службы прибора, но можно применять вместо них ЭПРА – электронный пускорегулирующий аппарат.
  • Нельзя использовать при температуре ниже +15 +20 градусов. Поэтому, закаляя рассаду на лоджии, надо внимательно следить за температурой воздуха.
  • Нет красного спектра. Можно, в крайнем случае, применять вместе с лампой накаливания, но лучше с лампой «Флора» или (что наиболее экономично и хорошо для растений) с люминесцентными лампами тёплого свечения.

Лучше использовать лампы помощнее – от 18 до 36 Вт. Чем больше длина, тем лампа мощнее. Что касается вида света – холодный или тёплый, Mama Lanya пишет: «У меня Osram 18W/765 и 18W/840. Это лампы длиной 60 см. Если брать длинную (1,2 м), то она будет 36W/765 или 36W/840. 765-е — с холодным белым светом, 840-е — с тёплым желтоватым. Читала, что на первом этапе рассаде нужен белый свет (для наращивания корневой), а на втором этапе нужен тёплый жёлтый — для зелёной массы. Но я так чётко не соблюдаю, куда поставила, там и растут. 765-е лично мне (и моей рассаде, конечно) нравятся больше, возможно, потому что у них свет кажется более ярким».

Рис. 5 Фото Mama Lanya, Osram 18W/865 60 см (дневной белый свет).

Mama Lanya делится опытом выращивания рассады на первом этапе в ванной комнате: «Мне очень нравится следующее: в ванной нет сквозняков. Там всегда влажно и тепло. Там нет палящих солнечных лучей, нет батарей. Свет лампы никому не мешает. То есть одни плюсы, и почти никаких минусов (минусы — это электричество и теснота). Лампа включается и выключается сама, по таймеру — с 6:30 до 00:00. Висит она примерно в 5-8 см от рассады. Если надо какие-то растения поднять (они же могут быть разной высоты) — подкладываю всякие коробочки и плошки. А вообще лампа висит на шнуре, и высоту легко регулировать. Ну, а сейчас вот уже 2 дня, как вся рассада переехала в новый дом (тепличку с полочками, стоит в комнате)».

Рис. 6 Фото Mama Lanya.

Выгоднее использовать длинные лампы, по 120 см, чем 60 см, поскольку у них больше мощность и суммарный отдаваемый свет. Вместо 4 ламп длиной 60 см по 18 Вт лучше подвесить 2 длинных по 120 см мощностью 36 Вт. Высота варьируется от 15 см до 50 см над макушками растений, в зависимости от их светолюбивости. Ну и, конечно, монтировать лампы надо на всю длину подоконника, а не только посредине.

Рис. 7 Фото Цветлячок: «И к ним электронное пускорегулирующее устройство ЭПРА — 18-40. Выставил время включения и отключения, и спи спокойно».

Рис. 8 Можно использовать бытовое временное реле, я покупала (давно уже) в Икее. Фото Надья.

Типы ламп для подсветки рассады

Для стабильного роста растения не достаточно просто включить светильник или настольную лампу. Во-первых, не все лампы одинаково принесут пользу рассаде и окажут должный результат, а во-вторых, некоторые могут наоборот—навредить.

Огородным первопроходцам сложно определить, какая из ламп наилучшим образом будет соответствовать потребностям растений, поэтому предлагаем ознакомиться с кратким «путеводителем» по ним.

Люминесцентные светильники

В быту они известны как лампы дневного света или сокращенно ЛБТ. Пожалуй самые популярные помощники огородников в зимний период, начиная от подсветки во время прорастания семян и заканчивая продлением светового дня для рассады.

Имеют ряд достоинств:

  • выгодная цена и компактный размер;
  • рассеянный свет и высокая светоотдача;
  • широкий спектр оттенков (синий, красный, белый);
  • продолжительный период работы;
  • экономичное энергопотребление;
  • минимальная теплоотдача;
  • безопасность в использовании.

Светодиодные источники света

При освещении домашних растений все чаще садоводы используют фитосветильники на светодиодах, которые в свою очередь делятся на три группы:

  1. Биколорные или двусветные светильники—на базе линзованных светодиодов: красных (630-660нм) и синих (430-460нм). На этапе проращивания семян и во время раннего роста, это самый оптимальный вариант для подсветки, спектр свечения благотворно влияет на процесс фотосинтеза, прирост зеленой массы.
  2. Светильники с мультиспектром—базируются на красных светодиодах, диапазон которых расширяется до ультрокрасного и желтого излучения. Данный свет благотворно влияет на уже подросшую рассаду, так как стимулирует процессы цветения и плодоношения, применяется для подсветки орхидей и декоративных домашних растений.
  3. Светильники с полным спектром—на базе светодиодов, дающий широкий спектр свечения в красно-синем колоре, искусственный свет которых по действию приближен к солнечному. Благотворно влияют на рассаду в период ранней вегетации.

Преимущества светодиодных ламп:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • длительный срок эксплуатации;
  • компактный размер;
  • усваиваемый растениями спектр свечения светодиодов;
  • высокий уровень светоотдачи;
  • низкое тепловыделение;
  • герметичные корпусы защиты и экологичность ламп;
  • возможность ремонта.

Несмотря на весомые преимущества, недостатки у светодиодных ламп все же есть. Лидирующую позицию занимает высокая стоимость качественных светодиодных изделий. На втором месте расположилось засилье рынка дешевой и некачественной светодиодной продукцией. Ну и третье место отдадим деградации кристалла, который из года в год теряет свою яркость.

Стеллаж для рассады

Размещение большого количества рассады на подоконниках крайне неудобно из-за нагромождения и невозможности открыть окна для проветривания. Поэтому, если вы ежегодно занимаетесь сезонным выращиванием рассады в домашних условиях, хорошим вариантом для вас будет разборный стеллаж. Это временная конструкция, которая имеет довольно компактные размеры как в сборном, так и в разборном виде.

Стеллажи из металлических уголков с перфорацией самый оптимальный вариант. Во-первых, они долговечные, во-вторых, с легкой сборкой/разборкой. К тому же, полки всегда можно с легкостью отрегулировать по высоте растений, по мере их роста.

В качестве подсветки подберите люминесцентные или светодиодные лампы по размеру стеллажа.

Даже при минимальных навыках можно подобрать для себя мастер-класс в интернете и сконструировать небольшой стеллаж из деревянного бруса или комбинации металлической основы и пластиковых, деревянных или оргстеклянных полок.

Фитолампу можно собрать самостоятельно, особенно по самой упрощенной схеме из светодиодной ленты синих и красных цветов или светодиодных ламп аналогичных расцветок, патроны которых закреплены на куске ДСП или металлическом профиле. При этом не забудьте установить отражатель, который максимизирует свет получаемый растениями и будет контролировать тепло исходящее от ламп.

Разновидности

Для современных огородников и садоводов производители специализированного осветительного оборудования для агросферы предлагают большой выбор эффективной продукции. Однако особой популярностью пользуются следующие виды.

Натриевая

Подобная разновидность подсветки выделяется своим долгим эксплуатационным ресурсом, кроме того, ДНаТ-лампы создают мощный и стабильный поток света. Натриевые лампы излучают оранжево-желтое свечение, полезное для культур, а также не раздражающее глаза. Последняя характеристика дает возможность эксплуатировать их для домашних растений, например, при выращивании рассадного материала на подоконнике.

Цветовая температура данной подсветки составляет до 2200К при индексе цветопередачи порядка 22 единиц. Для комнатных цветов стоит выбирать приборы с мощностью до 100 Вт. Одна лампа может осветить площадь до 2 метров. Для оранжерей и зимних садов пользоваться стоит подсветкой от 400 до 600 Вт.

Натриевая подсветка необходима для растений на ранних и поздних сроках развития. Благодаря приборам с подобным спектром можно увеличить урожайность овощей и фруктов, нормализовать цветение.

Лампы ДНаТ имеют эксплуатационный ресурс, составляющий 20 тысяч часов. Особенностью натриевых приборов является способность работать и зажигаться при низких температурах.

Однако натриевые фитолампы для подсветки имеют некоторые минусы. В первую очередь, они могут привлекать насекомых, которые в большинстве случаев нанесут вред развивающимся растениям. Помимо этого, регулирующие устройства для приборов будут иметь высокую стоимость

В ходе эксплуатации данных видов подсветок следует соблюдать особую осторожность, а также избегать попадания на колбы воды

Индукционная

Этот тип подсветки по принципу функционирования аналогичен люминесцентным лампам, однако по своей конструкции он существенно разнится. Обусловлено различие отсутствием электродов внутри, за счет чего в значительной степени возрастает эксплуатационный ресурс приборов, который составляет порядка 60000 часов.

Перед покупкой данного варианта стоит учесть, что со временем яркость таких ламп будет постепенно уменьшаться. Устройства удобны своим минимальным нагревом, в свете чего появляется возможность их размещения в непосредственной близости от растущих дома либо в теплице культур.

Индукционные лампы не портятся от перепадов напряжения в электрической сети, кроме того, лампы не создают неприятного для человеческого глаза мерцания.

Среди минусов индукционного освещения следует отметить их высокую стоимость, если сравнить продукцию с остальными разновидностями приборов.

Плазменная

Главной характеристикой подобных ламп считается использование в их устройстве серы, которая не опасна для растений и людей, в свете чего плазменные варианты подходят для установки дома с целью обеспечения светом растений в межсезонье и зимой. Такие устройства почти не излучают ультрафиолет, в общем количестве его отмечается не более одного процента.

Подобная подсветка имеет широкий спектр применения не только в качестве домашнего варианта источника освещения для растений, поэтому плазменные лампы можно встретить в ландшафтном дизайне, а также в роли подсветки для гидропонных растений в помещениях личного либо общественного пользования.

В теплицах, где используются плазменные лампы, нет необходимости надевать специальные очки для нормального обзора, светильники не искажают истинный окрас растений. При этом приборы способны справляться с задачей поддержания оптимального уровня освещенности на больших площадях, используя при этом минимальное количество электроэнергии.

Среди недостатков подсветки стоит выделить их высокую стоимость, однако при проведении точных и грамотных расчетов приобретение плазменных ламп для больших помещений с растениями будет оправдано в свете их эффективности.

Можно ли вместо биоламп применять бытовые?

Да, можно. Главное, чтобы они были не кварцевыми или лампами накаливания, и не светили с излишним тепловым эффектом.
Опыт Сибмамы это подтверждает:MIhalich: «У меня на стеллаже на двух полках стоят «Флоры», а на двух — обыкновенные люмки. Рассада с «Флорами» немного больше, чем с обычными люминесцентными лампами. Но везде нормально все растёт».MNBer: «Существенной разницы в подсветке «Флорой» и обычной лампой я не заметила. Возможно, эта разница заметна при профессиональном выращивании рассады и подсвечивании в течение определенного времени. Для обычных садоводов (для меня) вполне подходят и обычные лампы. У меня два комплекта подсветки. Сейчас (в начале января) уже один работает для подсветки черенков хризантем утром и вечером по 1-2 часу. Когда пойдут томаты и другие однолетки, света нужно будет и больше, и дольше».

Рис. 4 Фото MNBer с двумя видами ламп.

Mama Lanya: «Две лампы вместе, параллельно – это у меня на окне висят. Одна лампа – «Флора», вторая Osram 36W/765 (холодный белый свет)… Отдельно «Флору» не использую, только в паре с люмкой белого свечения. От неё одной я большого эффекта не вижу».

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации