Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Какие лампы не нагреваются при своей работе

Для чего и зачем нужен в устройствах дневного света

Люминесцентные лампы (дневного света) как один из видов разрядных ламп, невозможно подключить для освещения таким же образом, как и обычную нагревательную электролампу. Для их подключения необходимо использовать дополнительный пускорегулирующий аппарат.

Дроссель включается методом последовательного соединения с лампой дневного света и предназначается для ограничения тока, который протекает через ее электроды. Это устройство характеризуется наличием реактивного сопротивления, а также отсутствием излишнего тепловыделения. Дроссель может ограничить ток и организовать предотвращение его лавинообразного нарастания при включении в сеть.

Дроссель — неотъемлемая составная часть любой стартерной системы включения. Помимо этого, он способен исполнять следующие дополнительные функции:

  • создание безопасного тока для конкретной лампы, при котором возможно обеспечение разогрева ее электродов при разжигании;
  • образование импульса повышенного напряжения, способствующего возникновению разряда в колбе лампы;
  • обеспечение стабилизации электрического разряда;
  • способствование бесперебойной работы лампы при отклонениях напряжения в электрической сети.

Советы

При желании пользоваться такой продукцией надо учитывать следующие рекомендации:

  1. Выбирать надо коллагеновые модели, они являются менее вредными.
  2. Для жилых помещений не следует устанавливать светильники, имеющие мощность свыше 60 ватт. Если освещение будет недостаточным, желательно использовать несколько источников света.
  3. Желательно выбирать лампочки, имеющие рабочую температуру не больше 3100 кельвинов и желтое свечение.
  4. При установке требуется бережное обращение с лампой, чтобы не повредить ее. Если она разбилась, то необходимо открыть окна, выйти из помещения для выветривания ртутных газов. После этого нужно убрать осколки и утилизировать их. Затем требуется обработать помещение хлорным раствором.
  5. Если используется настольный осветительный прибор, светильник надо установить на расстоянии не меньше 15 см от постоянного места пребывания.

Специалисты не советуют выбрасывать продукцию в мусорное ведро, так как известен вред люминесцентных ламп для окружающей среды. Их компоненты проникают в почву, заражая ее. Известен вред запаха проводки люминесцентных ламп.

Плюсы и минусы красных нагревательных ламп

Отопительные приборы с инфракрасными лампами довольно востребованы среди потребителей, особенно, если нет возможности, времени или желания сооружать что-то более масштабное и постоянное. Поэтому такие нагревательные лампы очень часто покупают владельцы дач и загородных домов.

Рассмотрим основные достоинства данного вида отопительных приборов:

  • тепловые лампы для обогрева не сжигают кислород в процессе работы и не испаряют влагу из воздуха в отличие от других портативных приспособлений;
  • в процессе работы инфракрасных обогревателей не возникает конвективных потоков воздуха, что обеспечивает жильцам комфортный микроклимат;
  • использование потолочных ламп для отопления типа ПЛЭН позволяет существенно сэкономить полезную площадь помещения и обеспечить достаточную эффективность;
  • нагревательные приборы не создают никаких шумов и абсолютно нетоксичны;
  • установка такого оборудования выгодна с финансовой точки зрения и позволяет эффективно обогреть определенный участок помещения;
  • нет дополнительных расходов на закупку топливных материалов, так что затраты на отопление сокращаются примерно на 60 %;
  • срок службы инфракрасных обогревателей пленочного типа составляет порядка 30 лет и даже больше;
  • так как работа лампы для обогрева помещений не связана со сжиганием топливных материалов, они не выделяют никаких продуктов сгорания, следовательно, дополнительная вентиляция в помещении не понадобится;
  • обогреватели с инфракрасными лампами не боятся перепадов напряжения в сети или сбоев в подаче электроэнергии, они все равно остаются работоспособными;
  • во избежание поломок вследствие перегрузок или перегрева (корпус прибора не нагревается более 38 ℃), обогреватели обычно оборудуют защитным механизмом;
  • такие лампы не вызывают пожаров, а возможность получения ударов током исключена;
  • использование оборудования из данной группы очень удобно тем, что их можно оставить включенными даже, если никого нет в доме, при этом в помещении будет поддерживаться необходимый микроклимат и можно не бояться возникновения пожаров или аварий;
  • мощности инфракрасных ламп вполне хватает, чтобы качественно обогреть даже довольно большие по площади помещения, обеспечив оптимальные условия для жизни. Единственное, следует подобрать необходимое количество ламп, исходя из размеров помещения.

Примечательно, что согласно медицинским исследованиям, инфракрасное излучение оказывает на человека общеукрепляющее воздействие, так что наличие в квартире подобных приборов в некоторой степени способствует оздоровлению организма.

Как и любой другой электрический прибор, ик лампа для обогрева создает электромагнитное поле, однако оно настолько незначительно, что не стоит внимания. А вот удобство установки такого оборудования можно смело записать в плюсы.

В продаже доступны модели инфракрасных обогревателей, которые могут работать автономно и легко программируются. Например, если вы хотите, чтобы лампа инфракрасного света обогревала помещение до определенной температуры, и только пока вы в нем находитесь, достаточно установить соответствующую программу, и оборудование отключится в заданное время. Кроме того, такие приборы способны запоминать введенные параметры, так что выставлять их заново не придется.

Конструкция инфракрасной лампы

Инфракрасная лампа представляет собой автономный отопительный прибор, питающийся от электрической сети. Она является источником ИК-излучения, достигающего окружающих предметов и нагревающего их. Самая простая лампочка – это стеклянная колба, внутри которой располагается обычная вольфрамовая нить. Стекло чаще всего окрашено в буро-красный цвет, изнутри виднеется зеркальное покрытие. Вкручивается такая лампочка в самый обыкновенный патрон, подвешенный над обогреваемым пространством или заключенный в какой-либо корпус.

Существуют и более компактные инфракрасные лампы для обогрева помещений – они выполняются в виде тонких стеклянные трубок, внутрь которых закачивается смесь из азота и аргона. Получается миниатюрная лампочка, дающая приличный поток тепла. Работает она за счет все той же вольфрамовой нити, как и в обычной электролампочке, служащей для освещения помещений.

Инфракрасная лампа – это компактный источник ИК-излучения. Ее мощность варьируется от 50 до 500 Вт, хотя в продаже встречаются и более мощные образцы (используются в обогревателях). Вкручивается она в самый простой керамический патрон, хотя для некоторых моделей необходимы патроны иного типа. В процессе работы ее корпус прогревается до высоких температур, поэтому патрон не должен быть сделан из пластмассы – иначе он просто расплавится. Прикасаться к ИК-лампам не стоит – не исключено получение ожога.

Инфракрасные лампы представлены на рынке следующими разновидностями:

Ни в коем случае нельзя вкручивать ИК-лампу в обычный пластмассовый патрон — высокая температура попросту его расплавит.

  • С зеркальным покрытием – они отличаются серебристыми колбами;
  • С синим зеркальным покрытием;
  • С красным зеркальным покрытием;
  • Без зеркального покрытия.

Последние типы ламп внешне напоминают обычные лампочки накаливания, но они тоже являются источником инфракрасного излучения.

Мощные светящиеся ТЭНы в галогеновых инфракрасных обогревателях тоже являются лампами, только более производительными и созданными для обогрева большой площади.

Лампы инфракрасного излучения оснащаются зеркальным напылением с двоякой целью – для повышения их эффективности и для направления ИК-потока в определенную сторону. Если отражающего покрытия нет, то его роль могут сыграть внешние отражающие элементы, как это реализовано в галогеновых ИК-обогревателях. Кроме того, несколько ИК-ламп могут объединяться в одну конструкцию с целью получения ИК-прожектора.

Что собой представляют лампы для обогрева помещений

Инфракрасные лампы для обогрева помещений весьма востребованы как для применения в помещениях коммерческого назначения, так и в частных жилых домах. Они способны заменить традиционные, громоздкие и немобильные устройства, работающие на твердом топливе или газе. По внешнему виду инфракрасные обогреватели напоминают обычные лампочки, отличие лишь в их высокой тепловой мощности и цвете – белом или красном.

По сути, это лампа с колбой, заполненной смесью аргона и азота, в которую помещена вольфрамовая нить. Патрон для нее устанавливают стандартного размера Е27, но только из керамики – пластик не выдержит высокой температуры.

Приобрести такие отопительные лампы можно как в собранном виде внутри готового прибора, так и отдельно. Внутренняя часть плафона в обогревателе обычно делается зеркальной, чтобы отражать тепловые волны в сторону помещения.

Рак

Как установили ученые из США, концентрация ультрафиолета от лампочки вредна для здоровья людей. Это отрицательно влияет на кожу, приводит к раннему ее старению, а иногда и к меланоме и раку кожи. Производители такой продукции полагают, что во время работы образуется ультрафиолет, но считают, что излучение в норме.

Но как видно из результатов исследований, покрытие изделия имеет много микротрещин, которые и увеличивают дозу пропуска ультрафиолета. Кроме рака вероятно появление:

  1. Аллергии.
  2. Экземы.
  3. Псориаза.
  4. Отека тканей.

Как утверждают медэксперты, использование таких лампочек может привести к приступам эпилепсии, мигрени, ухудшению тонуса. Сейчас используется 2 вида продукции: коллагеновая и флуоресцентная. Второй вид является более вредным. Не следует пользоваться флуоресцентными лампами с мощностью в 100 ватт. Если есть такие источники света, то их надо заменить на меньшую мощность.

Ответы знатоков

Евгений Верников:

Вы что-то напутали, милочка. В светодиодах нет и не может быть никакого люминофора. Если же речь об «энергосберегающих», дневного света, так они греются, как и все прочие, в которых есть нити накаливания. Современные комбинированные светодиодно-люминофорные лампы работают при температурах чипа в районе 70-80 градусов. Где вы взяли, что они не греются?

Дж.Поллак:

ещё как греются, даже пайка плавится, а кто пишет «не греются»,тот её в руках никогда не держал.

Таньшань:

Специально подошла, потрогала — вообще холодная. Прямо сейчас.

Георгий:

Ближе к цоколю находиться блок схема, преобразователь тока из 220 в 12. ну или в 3.5 Вольта вот оно там и треется. и да лампы светодиодные реально экономят. проводил не 1 раз экспереметны и замеры.

Владимир Хромов:

Светодиодные лампы

Энергосберигающие лампы

Так о чем мы говорим а тех или о других.

Артур Петров:

Экономия есть, но только если заменить все лампы на светодиодные.

Дмитрий:

смотря какого типа они…. есть те, что нагреваются, а есть с белым холодным светом, которые не нагреваются, и дело все в типе кристалла, из чего он сделан… а в цоколе находится электронный механизм преобразователь напряжения из 220 на низшее примерно на 50 вольт, излишки энергии переходят в тепло и нагревают катушку трансформатора и транзисторы, и корпус соответственно… законы физики…. Энергопотребление конечно ниже по ваттам, счетчик меньше крутит, но по току одинаковое…

Black Scorpion:

Светодиодные лампы греются, но меньше чем лампы накаливания. Вообще потолком нормальной температуры для светодиодов считается 80-85 С, именно при такой температуре расчитывается срок службы 30000 часов, светодиоды не любят тепло, если светодиод греется не более 50-60С то он проработает 50000 часов, а если его нагреть выше 100-120С то не проработает и 1000 часов.

К сожалению в формате лампы с цоколем Е27 не развернешься и трудно обеспечить нормальное охлаждение, поэтому лучше не ставить светодиоды в закрытые плафоны.

Паха:

Да, они греются. Почему это происходит можете узнать тут: ledjournal /vopros-otvet/nagrevayutsya-li-svetodiodnye-lampy

Андрей Добренький:

Никогда не обращал внимания на температуру ламп светодиодных, сначало подумал что хк, но нет . Греется и очень сильно

Angelova Anechka:

Не очень.

Для примера можно отметить, что до горящей лампы мощностью 20W (аналог 100W лампочке) можно спокойно дотронуться рукой и не обжечься. Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные энергосберегающие лампы большой мощности в хрупких бра, нежных светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона или сам плафон.

James Bond:

конечно нагреваются но не так сильно как лампочки накалывания

Mikhail Levin:

ну меньше, чем обычные, но все равно, если часик погорела — сразу рукой не схватишь.

Dee:

Нагреваются, но не до такой степени чтобы что-то расплавить или воспламенить.

sommertaim:

Нагреваются… градусов 50-60 будет…

Дмитрий Соловьёв:

Не так сильно, как лампы накаливания, но тоже нагреваются.

ЗУХРИЯ:

Энергосберегающая лампа нагревается в среднем на 50-60 градусов С, это намного меньше чем нагрев обычной лампы накаливания =200-300 градусов, что в сою очередь позволяет использовать энергосберегющие лампы большей выдаваемой мощьность в светильниках с ограничением по обычной лампе накаливания, к примеру в светильник с ограничением по мощности в 60 Ватт можно поставить энергосберегающую лампу выдаваемой мощностью в 100Ватт и более, очень удобно применять такие лампы при установке светильников на потолок из дерева, пластика, потолочных плиток, а также натяжной потолок (помогает предохранить поверхность от порчи из-за нагревания)

Популярные записи

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации