Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать светодиодную лампу для дома: особенности подбора модели по яркости

Форма лампочки.

При выборе формы лампочки нужно знать, что это не просто выбор её внешнего вида. Главным образом, форма и конструкция лампы определяет в каком направлении будет идти от неё свет.

Существует буквально алфавит описания различных форм лампочек, но я не буду утомлять вас этим. На самом деле, всё, что нужно знать для выбора формы лампочки, находится у Вас в голове.

Для потолочных светильников Вам подойдут всенаправленные лампочки с формой близкой к шару или спиральке. Для настольной лампы Вам понадобиться лампочка с формой свечи с широким распространением. И, если вы устанавливаете лампочку в углублённое место, то Вам нужно выбрать лампочку с отражателем соответствующему ширины нужного Вам луча.

Как определить необходимую яркость лампочки

Первым шагом надо определить нормативную освещенность комнаты. Эти сведения берутся из соответствующих СП (ранее – СниП). Далее определить яркость led-лампы для помещения несложно.

Вот несколько характерных примеров:

  • ванная комната, санузел требуют освещенности в 50 люксов;
  • жилая комната – 150 люксов;
  • офис – от 300 до 500 люксов.

Далее вводится поправочный коэффициент на высоту потолка. При высоте 2,5 – 2,7 метра коэффициент равен единице. Когда потолок выше, то значение будет 1,2, либо 1,5 либо 2 – по нарастающей.

Следующий шаг – перевод люксов в люмены, световой поток лампы указывается именно в них. Получившееся в предыдущем пункте значение надо умножить на площадь комнаты в метрах. Получится световой поток, который должна излучать одна или несколько ламп (в последнем случае результат надо разделить на их количество). Это значение указано в технической спецификации.

Пример, как выбрать лампочку для дома по яркости для площади 25 кв.м с высотой потолка 3 метра:

  • выбираем нормативный уровень освещенности – 150 лк;
  • вводим поправочный коэффициент 1,2 – получаем 180 люксов;
  • умножаем 180 на площадь в 25 кв.м – получаем необходимый световой поток в 4500 люменов.

Такой поток для квартиры могут обеспечить одна мощная лампа 4500 лм или 5 средних ламп по 900 лм. Выбирать необходимое количество осветительных приборов по мощности некорректно, потому что световой поток (в отличие от «лампочки Ильича») при одинаковой мощности зависит от конструкции лампы.

Параметры, влияющие на яркость

Насколько ярко будет отображаться освещаемый объект, зависит не только от светового потока. Яркость свечения зависит так же от плотности луча и чувствительности наблюдателя.

Сила тока

Во время работы сила тока на светодиоде
зависит от напряжения. При незначительном увеличении вольтажа электроток
повышается многократно, вместе с ним и яркость свечения. Но этим параметром
можно управлять, если включить в схему аналоговый или широко-импульсный
модулятор, обеспечивающий функцию диммирования. 

Зависимость яркости свечения идеального светодиода от электротока линейная. На практике зависит от потерь на выделении тепла и дифференциального сопротивления кристалла. Существует предел, после которого повышать ток нельзя из-за перегрева p-n-перехода, способного вывести LED из строя.

Технология

Светодиод – это источник света точечного типа, направленность луча определяет конструкция. Параметры меняются в зависимости от оптических свойств и наличия в приборе люминофора, рассеивателей и линз. Независимо от устройства интенсивность свечения регулируется минимальными изменениями тока.

У светодиода при высокой плотности луча
(небольшом угле излучения) яркость свеяения увеличивается независимо от объема
потока.

Площадь кристалла

Еще один показатель, от которого
напрямую зависит объем светового потока и яркость свечения – величина
кристалла. Например, площадь СМД 3528 3,5х2,8 мм, площадь СМД 5630 – 5,6х3 мм,
световой поток соответственно 6-8 и 50 люмен. Самые новые кристаллы отличаются
большими размерами и высокими показателями интенсивности свечения. Это
объясняется тем, что излучение в любом чипе зависит от величины р-n перехода.

Какой это цвет

Как уже упоминалось, по цветовой температуре можно определить цвет источника. В таблицах нижней границе цветовой температуры соответствует ярко-красное свечение (от 1000 К). Поднимаясь выше, показатель становится желтее и доходит до нейтрального белого цвета. Затем в оттенке появляется синий.

Сколько кельвинов в теплом свете

К очень теплым цветам относится диапазон цветовых температур от 2500 К до 2800 К. Теплые оттенки лежат между 2800 К и 3500 К.

Холодный белый свет: сколько кельвинов

К холодным цветам относятся все, у которых цветовая температура выше 5000 К. Дневной свет – 6000 К. От 6000 К до 8000 К появляются голубые оттенки, от 8000К – синие цвета.

2700 кельвинов – какой свет

Лампа на 2700 К дает желтоватый белый цвет. Такие источники используются в классическом интерьере в домашней обстановке. 2700 К обладают не только светодиодные лампы, но и классические лампочки накаливания на 100 Вт.

Какой цвет дает лампа на 3000 кельвинов

3000 К дает лампа накаливания мощностью 200 Вт и галогенный источник света. Относится к теплым оттенкам. Светодиодные лампы с таким свечением можно использовать для освещения детсадов, залов и гостиных, кухни, прихожей.

Цветовая температура 4000 k

Нейтральный оттенок 4000 К близок к естественному белому цвету. Приближен к утреннему солнцу или солнечному свету в обеденное время.

4300 кельвинов: цвет

Лампы дневного света имеют температуру 4300 Кельвинов. Это значение также близко к естественному солнечному свету утром и в обеденные часы. В автомобильной технике штатный ксенон для фар также имеет значение цветовой температуры 4300 К.

Связь цветовой температуры и освещения

Четкое знание табличных значений данной характеристики помогает осознать, о каком цвете будет идти дальше речь. Каждый из нас отличается своим цветовосприятием, поэтому определить визуально холодность или теплоту светового потока удается лишь единицам.

За основу принимают усредненные показатели группы изделий, работающих в заданном спектре, а при окончательном выборе светодиодных светильников учитывают конкретные условия их эксплуатации (место установки, освещаемое пространство, назначение и др.).

  1. Сегодня все источники освещения в зависимости от их диапазона свечения относят к трем основным группам:
  2. теплого белого света – работают в температурном диапазоне от 2700 K до 3200K . Излучаемый ими спектр белого теплого света сильно схож со свечением обычной лампы накаливания. Лампы с такой цветовой температурой рекомендованы к использованию в жилых помещениях.
  3. дневного белого света (нормального белого) – в диапазоне от 3500 K до 5000 K. Их свечение визуально ассоциируется с солнечным утренним светом. Это световой поток нейтрального диапазона, который можно использовать в квартирных технических помещениях (прихожей, ванной, туалете), офисах, учебных классах, производственных цехах и так далее.
  4. холодного белого света (дневного белого) – в диапазоне от 5000 K до 7000 K. Напоминает яркий дневной свет. Им освещают больничные корпуса, технические лаборатории, парки, аллеи, парковки, рекламные щиты и др.

Казалось бы, для чего нужны светодиоды теплого и холодного цветов, если они не способны обеспечить нормальные условия восприятия.

Одной из основных областей применения светодиодов с низкой цветовой температурой (2400-3000 К) — освещение в «зашумленной» оптической среде. Проще говоря, освещение в условиях плохой видимости.

Возьмём автомобильную фару. При сильном тумане белый свет из-за малой длины волны отражается от водяной пыли, что существенно ограничивает дальность видимости. У желтого света длинна волны в несколько раз больше, она не отражается от мелких предметов, а огибает их. Поэтому противотуманные фары в автомобилях делают жёлтого цвета.

В то же время короткие волны распространяются без затухания дальше. В качестве аналогии рассмотрим радиоволны и жесткое коротковолновое рентгеновское излучение.

Радиоволну блокирует даже тонкий лист металла, а для защиты от рентгена используют толстый свинец. Холодный белый свет используют в системах дальнего оповещения, прожекторах, сигнальных и поисковых фонарях.

Светодиодная лампа Yeelight Smart LED Bulb Color (YLDP06YL), E27, 10Вт

  • потребляемая электрическая мощность – 10 Вт;
  • регулируемая цветовая температура – от 1700K до 6500K;
  • управление по Wi-Fi;
  • цоколь – E27;
  • световой поток – 800 лм.

Умная лампочка от известного производителя гаджетов Xiaomi. Выводит уровень светотехнического оборудования на новый уровень. Управляется через приложения Mi Home и Yeelight. При установке внешних датчиков (приобретаются отдельно) может контролироваться через них – например, включение и выключение взмахом руки.

При интеграции с другой домашней техникой (TV, фотокамерой, устройствами воспроизведения музыки) возникают новые возможности.

Прекрасно вписывается в концепцию «Умный дом».

Как положительное качество отмечается возможность тонкой настройки под реальную потребность. Отдельно выделяется полезность использования «мягкого» включения по расписанию в дополнение к будильнику или вместо него. Но хотелось бы снизить порог минимального уровня яркости.

Основные выводы

Измерить интенсивность свечения светодиода в домашних условиях невозможно. Этот показатель редко указывается в маркировке, для правильного выбора необходимо знать его зависимость от размеров кристалла, потока света и угла излучения.

Возможность менять яркость (использовать
диммирование) широко используется в быту для экономии электроэнергии и
устройства специальных систем освещения. Интенсивность свечения можно уменьшить
при просмотре телевизионных программ, во время отдыха, для ночного освещения
детских комнат. Удобство использования повышает возможность управления
диммированием при помощи пульта управления или автоматически (с учетом движения
и времени).

Предыдущая
СветодиодыТехнические характеристики и применение SMD 3528
Следующая
СветодиодыПараметры и схемы питания светодиодов

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации