Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Основные меры безопасности при сушке гель лака в лампе уф и сколько сушить в зависимости от мощности

Устройство ультрафиолетовой лампы

Суть работы ультрафиолетовой кварцевой лампы сходна с люминесцентной. Если разобраться, то это один и тот же прибор освещения. Светильники у этих световых приборов совершенно ничем не отличаются. Различия именно в самих колбах. Трубка ЛЛ изнутри покрыта специальным веществом – люминофором.

Т. к. люминесцентная лампа при пробое и воспламенении ртутных паров выделяет в основном ультрафиолет, который не виден человеческому глазу, люминофор преобразовывает его в видимое свечение. Принцип работы «кварца» идентичен, только внутри колбы отсутствует вещество, преобразовывающее УФ-лучи, которые и убивают бактерии.

Проблема только в том, что ультрафиолет уничтожает все бактерии, а потому и нужных организму в ее излучении нет. Поэтому и нельзя находиться в комнате, где включен подобный прибор открытого типа, и уж тем более смотреть на него. У человека, даже короткое время смотревшего на ультрафиолетовую лампу, после очень болят глаза.

Схематическое изображение ультрафиолетовой лампы

Секретных надписей нет

Люминесценция под действием ультрафиолета активно применяется для проверки подлинности различных документов, бланков и банкнот. Сейчас практически у любого кассира под рукой находится аппарат с УФ-лампой для проверки денежных купюр. Этот способ применяется с начала XX века, Роберт Вуд, знаменитый американский физик, экспериментировал с ним еще в конце Первой мировой войны. Вот как описывает это сам Вуд в книге своего биографа Вильяма Сибрука «Роберт Вуд. Современный чародей физической лаборатории»:

…Они гордо заявили мне, что изобрели бумагу, на которой невозможно сделать «невидимую» тайную запись. Ее продавали во всех почтовых отделениях, и письма, написанные на ней, можно было не подвергать никаким испытаниям. Эта бумага стала очень популярной, так как письма не задерживались цензурой. Это была обычная почтовая бумага, на которой были отпечатаны частые параллельные линии, розовые, зеленые и голубые. Красная краска разводилась в воде, зеленая в спирту, а голубая в бензине. На глаз бумага казалась серой. Так как практически любая жидкость, в которой растворены невидимые чернила, относится к одному из этих трех классов, одна из цветных линий растворится в бесцветной жидкости, стекающей с пера, и появятся следы надписи. Я вспомнил, что китайские белила получаются черными, как уголь, на фотографиях, сделанных в ультрафиолетовых лучах, и сказал: «Предположим, что я написал бы на ней тонкой палочкой китайскими белилами — тогда ни одна из линий не растворится, и все же надпись можно будет прочесть, если сфотографировать бумагу».

Метки, нанесенные невидимыми чернилами, светящимися в ультрафиолете, очень часто применяются для определения подлинности различных документов. Да и сама бумага, как правило, содержит волокна, светящиеся в ультрафиолете.

«О нет, — ответили они, — вы можете писать на ней даже зубочисткой или стеклянной палочкой без всякой краски. Цветные линии сделаны слегка мягкими или липкими, так что они смажутся и получатся темно-серые буквы. Вот вам стеклянная палочка — попробуйте сами!» (…)

Я сказал: «Хорошо. Все же я попытаюсь. Принесите мне резиновый штамп и немного вазелина». Мне принесли большой, гладкий чистый штамп военной цензуры. Я натер его вазелином, затем как следует вытер платком, пока он не перестал оставлять следы на бумаге. Затем я плотно прижал его к «шпионоупорной» бумаге, не давая соскальзывать в сторону.

«Можете ли вы обнаружить здесь надпись?» — спросил я.

Они испытали бумагу в отраженном и поляризованном свете и сказали: «Здесь ничего нет».

«Тогда давайте осветим ее ультрафиолетовыми лучами». Мы взяли ее в кабинку и положили перед моим черным окошечком. На бумаге яркими голубыми буквами, как будто к ней приложили штамп, намазанный чернилами, светились слова: «Секретных надписей нет».

Как УФ-излучатели применяются в быту


Внешний вид ультрафиолетовой лампы, сделанной своими руками

Полезность ультрафиолетового излучения объясняется его дезинфицирующим и противомикробным действием, которое оно оказывает не только на людей, но и на домашних животных и даже на комнатные растения, аквариумные водоросли и т.п.

Воздух внутри жилых помещений, даже при условии их систематического проветривания, всё равно не свободен от мельчайших частиц пыли (на коврах, листьях растений), где благополучно существует огромное количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.

Такая лампа при своём грамотном применении позволяет:

  1. Предотвращать появление токсинов.
  2. Успешно излечивать многие заболевания кожи: грибок на ногтях, экзему, псориаз и т.д.
  3. Выполнять профилактику нервных расстройств, купировать стрессы.
  4. Ускорять лечение таких простудных заболеваний, как грипп, пневмония, ОРВИ.
  5. Дезинфицировать детские комнаты.
  6. Ускорять рост растений.

УФ-излучатели подразделяют на лампы открытого и закрытого типа. Кварцевание источниками второго типа было в недавнем прошлом основным способом профилактической обработки в медицинских учреждениях и детских садах.

Однако такие лампы дают довольно концентрированный источник света, а потому их обслуживание доверяется специалистам. В частности, одновременно с облучением, в помещениях нужно производить интенсивный воздухообмен, для чего используются вентиляторы. Растения обрабатывать таким образом не следует.

Фото открытого и закрытого типа ультрафиолетовых ламп

В то же время открытые лампы конструктивно более просты, и дают не менее значительный оздоравливающий эффект. Было бы странным, если бы семье, где имеются дети возрастом до 2 лет, не было бы такого УФ-излучателя.

Вместе с тем, от использования ультрафиолетовой лампы нужно воздержаться в помещениях, где проживают онкобольные, а также члены семьи, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

Какое освещение требуется для выращивания растений

При создании искусственной подсветки комнатных растений своими руками необходимо знать, какое освещение в действительности требуется для цветов. Иначе вы можете создать неправильную подсветку, которая только ускорит гибель вашего домашнего палисадника.

Освещение комнатных растений

Световой поток, который создает фитолампа, должен отвечать следующим требованиям:

  • максимально быть приближенным к естественному освещению, которое дает солнце в течение всего светового дня;
  • длительность освещения должна по часам совпадать с требованиями того или иного вида комнатных цветов;
  • спектр электромагнитного излечения, который создает осветительный прибор, должен быть аналогичным естественным условиями освещения растения в дикой природе;
  • хотя бы минимальное удовлетворение потребностей цветка в свете;
  • уровень ультрафиолетового излучения должен отвечать нормам и не превышать его.

Реакция цветка на свет

Если тип фитолампы был выбран не верно, то само растение просигнализирует вас об этом нехарактерным видом:

  • пожухлые или поникшие листья;
  • появления на листья солнечного ожога;
  • блеклость листовой пластинки;
  • отсутствие периода цветения или формирования плодов;
  • появление вредителей. Наиболее часто в горшке можно обнаружить выводок паутинного клеща;
  • появление на растении болезни и т.д.

Сегодня искусственная подсветка, которая реализует такая лампа, имеет несколько схем использования:

  • стимуляция интенсивности фотосинтеза. В данном случае лампа применяется в качестве дополнительного источника света;
  • периодический вариант использования. Подразумевает включение дополнительной подсветки при необходимости увеличения искусственным путем продолжительности светового дня. Данная схема актуальна для осенне-зимнего периода;
  • схема полной замены естественного света. Дает возможность максимально полно регулировать процесс развития и роста всего домашнего палисадника.

Способ 3: фонарик смартфона или планшета

Из светодиодной вспышки-фонарика, которая есть на вашем смартфоне или планшете, реально сделать ультрафиолетовую! Точнее, ее подобие. Как в способе, указанном выше. Притом в этом случае вы не только сможете светить волшебным фиолетовым светом. Если подобный самодельный светофильтр установить на объектив камеры устройства, то реально заснять поистине фантастические кадры!

Как сделать ультрафиолетовый фильтр? Вышеописанным способом. Наклеивая на объектив кусочки скотча, которые поочередно прокрашиваются синим и фиолетовым маркером. Всего 4 слоя. Синий, фиолетовый, синий, фиолетовый. Заключительный, пятый, — прозрачный. Наклеивается, чтобы не стерся верхний, нарисованный маркером.

Таким образом, вы можете самостоятельно сделать собственный ультрафиолетовый фонарик из обычного. Подобие УФ-излучения реально получить с помощью светофильтра, который сотворяется из обычного скотча или пищевой пленки. Можно также поэкспериментировать с объективом или вспышкой гаджета. Не забывайте и о безопасности, своей и окружающих, — не светите УФ-фонариком в глаза!

Способ 2: подобие ультрафиолетового излучения

Чтобы сделать настоящий фонарь с УФ-диодами, нужно обладать рядом соответствующих умений. Например, уметь обращаться с паяльником. Но как сделать ультрафиолетовый фонарик по более простой схеме? Можно сотворить подобие УФ-свечения.

Для этого вам будет нужно следующее:

  • Обычный светодиодный фонарь.
  • Фиолетовый маркер или фломастер.
  • Синий маркер или фломастер.
  • Ножницы.
  • Прозрачная широкая клейкая лента.

На всю процедуру уйдет не более нескольких минут. Приступим:

  1. По диаметру защитного стекла фонаря нужно вырезать кусок скотча.
  2. Аккуратно приклейте его к поверхности стекла.
  3. Ту часть клейкой ленты, через которую будет проходить свет от фонаря, тщательно закрасьте синим маркером.
  4. Готово? Теперь вырезаем еще один кусочек скотча по диаметру защитного стекла.
  5. Его аккуратно наклеиваем сверху на синий участок.
  6. Этот слой мы закрашиваем уже фиолетовым светом.
  7. Затем нам нужно наклеить еще два слоя клейкой ленты. Первый закрашивается синим маркером, а второй — снова фиолетовым. Не спутайте это чередование цветов.
  8. Заключительный слой скотча — прозрачный. Он нужен для того, чтобы в процессе эксплуатации не стерся верхний фиолетовый.

Кстати, вместо скотча, который затем будет затруднительно без следов отклеить от стекла фонарика, можно использовать пищевую пленку. Ее также стоит по слоям прокрашивать синим и фиолетовым фломастером. А фиксировать кусочки пленки на фонаре можно обычной узкой резинкой для волос.

Таким образом мы воссоздали светофильтр, который поможет получить свечение, схожее с ультрафиолетовым. А справиться с такой процедурой сможет даже ребенок! Осталось протестировать изобретение в затемненном месте.

Зачем нужен УФ-фонарь?

Конечно, такой самоделкой прежде всего можно удивить друзей и знакомых. Использовать на вечеринке, в квестах и играх в темноте на открытом воздухе. Но изобретение имеет также ряд и полезных практических применений:

  • Легко обнаруживает кровяные, жировые пятна.
  • Используется ультрафиолетовый фонарик для проверки денег — УФ-свечение высвечивает специальные символы подлинности, не видимые невооруженным глазом.
  • Диагностика утечки фреона из холодильного оборудования, кондиционеров.
  • Применимо УФ-свечение и в сфере красоты — для быстрой сушки гель-лаков при маникюрных процедурах.

Как выбрать модель для домашнего использования?

Выбирая лампу для домашнего использования, следует руководствоваться следующими критериями:

  • Назначение, универсальность. Это может быть обработка помещения или лечение человека, а может быть универсальное устройство, позволяющее проводить обе процедуры.
  • Мощность прибора. Определяется в соответствии с объемом места, которое планируется обеззараживать или рекомендациями врача, назначающего лечение ультрафиолетом.
  • Комплектация. Это относится к лечебным лампам: насадки для локализации направления потока УФ-излучения требуется для лечения носа, уха или горла.
  • Размеры устройства. Удобство использования для людей с различными физическими данными должно быть учтено, как и условия хранения.
  • Стоимость. Переплачивать за функции, которые не будут использоваться, не целесообразно.

УФ-облучатель Квазар

Ультрафиолетовый облучатель КВАЗАР производится Российской компанией СОЭКС. Это современное комплексное устройство для профилактики и лечения кожных заболеваний, заболеваний ЛОР-органов, обеззараживания воздуха и поверхностей.

Возможности и комплектация прибора:

  • Эффективное лечение.
  • Дезинфекция помещений.
  • Режим рециркуляции.
  • Таймер, автоматическое отключение.
  • Ресурс облучателя 6 тыс. часов.
  • Замена лампы не требует участия специалиста.
  • Сменные лампы находятся в открытой продаже.

Различные режимы работы устройства позволяют:

  • Лечить ангину, гайморит, отит, бронхит;
  • Дезинфицировать воздух в комнате площадью 30 кв. м. за 4 часа;
  • Исключить попадание озона в обрабатываемое помещение;
  • Обеспечить стерильность предметов, включая игрушки, мобильные устройства;
  • Как заявлено производителем, прибор прослужит не менее 7 лет.

Качество и эффективность действия подтверждена регистрационным удостоверением, выданным Росздравнадзором 07.12.2015.

Кристалл

Компактный прибор позволяет с эффективность 90% обеззараживать 20 кв. м. объема воздуха. Легко переносится, имеет ресурс работы до 6 тыс. часов. Может быть использован в жилых и нежилых помещениях для уничтожения вирусов, плесени и грибка.

Время воздействия на микроорганизмы указано в инструкции:

  • Золотистый стафилококк – 2 часа.
  • Кишечная палочка – 1 час 10 минут.
  • Вирус гриппа – 1 час 25 минут.
  • Грибок, плесень – 9 часов 25 минут.

Производитель гарантирует работу устройства в течение 2 лет со дня продажи.

Модификации облучателя Кристалл-2 и Кристалл-3 являются рециркуляторами и обеззараживают воздух внутри металлического корпуса, в котором находится лампа. Такие устройства размещаются на стене и могут работать в присутствии людей без ущерба для их здоровья.

Дезар

  • Использование современных ламп исключает излучение озона.
  • Модельный ряд устройств предусматривает использование облучателя в домах, квартирах, медицинских учреждениях.
  • Внешнее исполнение допускает вертикальное размещение на стене и переносной вариант.

Производитель прибора ЗАО «КРОН-М» имеет патент на производство облучателя и гарантирует работу устройства в течение 8 тыс. часов.

Armed

Удобство использования заключается в функциональных особенностях прибора, которые можно отнести к его преимуществам:

  • Разработаны для использования в домашних условиях.
  • Заявленная эффективность уничтожения бактерий 99,9%
  • Разнообразие моделей позволяет выбрать устройство, учитывая особенности дизайна помещения.
  • Имеется таймер и возможность автоматического отключения.
  • Прибор закрытого типа, поэтому не требуется изолировать людей и животных на период проведения процедуры обеззараживания.
  • Работает бесшумно.
  • Простое управление
  • Ресурс работы 8 тыс. часов без технического обслуживания.
  • Весит всего 3 кг, за счет использования пластикового корпуса.
  • Электробезопасен (I класс).

Производитель имеет сертификаты соответствия и медицинские заключения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации