Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Варианты использования ультрафиолетовых ламп

Схемы подключения УФ

Сначала рассмотрим схемы, которые требуют соединения проводов в электрическую цепь. Также для их построения потребуется основа или подставка:

  • поджигающий дроссель;
  • стандартный патрон под цоколь;
  • провода питания.

В качестве основы или подставки можно использовать водостойкую фанеру или термостойкий пластик. На панели закрепляют дроссель, после чего на него устанавливают патрон. При этом вывод катода подключают к разъему «3», а вывод анода к разъему «1» дросселя. Также к дросселю необходимо подсоединить питающий провод.

Конструкция лампы ДРЛ подразумевает две оболочки. Для проекта УФ-лампы внешнюю оболочку необходимо убрать. При этом работать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить внутреннюю оболочку.

Очищенную заготовку тщательно обрабатывают спиртом или растворителем. После высыхания лампы на нее надевают защитную алюминиевую сетку. Ее можно извлечь из конструкций старых осветительных приборов. Готовое изделие можно прикрепить к штативу. В этом случае лампа станет переносной.

Вторая схема сборки УФ-лампы будет полезна для женщин. Она решает проблему постоянных визитов к маникюрному мастеру для нанесения гель лака на ногти. По сути это специальная сушильная камера, в которой происходит быстрое затвердевание лака под действием ультрафиолета. Для сборки устройства потребуется:

  • внешняя распределительная электрическая коробка на 10 выводов (190х150х77 мм);
  • подложка под светодиоды 3 шт. (Модуль 12x3W Led PCB);
  • термопаста;
  • алюминиевые профили около 60 см (25х8 мм);
  • драйвер 9х3W – 1 шт.;
  • УФ диоды с постоянным прямым током (IF) 700 мА – 9 шт.
  • шнур питания – примерно 1 м.;
  • кнопка включения – 1 шт.;
  • таймер -1 шт.

Рассмотрим алгоритм сборки сушильной камеры на УФ диодах:

  1. Раскручиваем распределительную коробку на две части. Крышку убираем в сторону.
  2. В части короба с выводами под провода прорезаем одно большое отверстие через 3 канала. Зачищаем полученное отверстие наждачной бумагой.
  3. Берем крышку коробки. К ее внутренней стороне прикручиваем три полоски алюминиевого профиля (длина профиля соответствует ширине крышки), так чтобы два профиля были по краям, а один посередине. Устанавливать профиль нужно по ширине коробки.
  4. Переходим к монтажу электрики. На шнур питания подсоединяем в последовательном порядке кнопку включения, драйвер и таймер. К последнему элементу припаиваем провода, которые пойдут на обеспечение питания УФ ламп.
  5. Распаиваем по три диода на одну подложку. Подложки соединением последовательно между собой.
  6. Соединяем 3 диодных подложки с выводами от таймера.
  7. Прикручиваем подложки по центру алюминиевых профилей, так, чтобы лампы смотрели внутрь коробки.
  8. Скручиваем коробку.
  9. Подключаем готовую сушильную камеру в сеть.

Данная схема сложнее всех остальных. Для нее потребуются минимальные знания электротехники, а также навыки пайки.

LED-девайсы для использования в домашних условиях

Раньше процедуры LED-терапии можно было сделать только в салонах, но сейчас многие бренды (самые известные из них — Foreo и Neutrogena) предлагают LED-девайсы для использования в домашних условиях. Они не настолько мощные, как салонный уход, но их преимущество в том, что домашними устройствами можно пользоваться хоть каждый день, а стоимость по сравнению с процедурами в салонах гораздо ниже. Да, эти домашние устройства тоже не дешевые, но это будет лучшей инвестицией в себя и в свою кожу.

И ниже я собрала 10 LED-устройств, которые отлично подойдут для световой терапии в домашних условиях.

Это устройство работает с использованием синего света и предназначено для лечения акне и комедонов. Помимо синего света, прибор ухаживает за кожей за счет пульсаций T-Sonic (эта же пульсация используется в гаджетах FOREO Luna), что делает процедуры еще более эффективными.

. Маска FOREO UFO умеет справляться сразу с несколькими задачами в уходе за кожей лица, потому что в ней используется синий, красный и зеленый свет, технологии охлаждения и разогрева кожи, пульсации, а также уходовые компоненты из тканевых масок, которые нужно использовать в паре с девайсом. В итоге, девайс борется с морщинами и акне, выравнивает тон лица, питает, увлажняет и защищает от свободных радикалов. Плюс, она связывается с приложением через телефон, превращая процедуру ухода в домашний спа-салон.

LED-насадка работает в паре с устройством  Nuface (с его большой версией), и предназначена для борьбы с морщинами и заломами кожи. В девайсе используется красный, оранжевый и ультракрасный свет, которые вместе стимулируют процессы восстановления клеток, улучшают кровообращение и способствуют выработке коллагена. При регулярном использовании кожа становится более упругой,  эластичной и подтянутой.

 Этот девайс для домашнего использования выглядит как полноценная маска для лица, и направлен на лечение акне и их предотвращение. Работает он за счет синего света для устранения бактерий, провоцирующих высыпания на коже, а также за счет красного света, который снимает воспаления и успокаивает.

Этот девайс, как и предыдущая маска от Neutrogena, работает за счет красного и синего света, но предназначен для точечного использования, поэтому может быть полезен только для устранения уже имеющихся высыпаний.

Устройство от iluminage направлено на борьбу с морщинами, лифтинг и укрепление кожи, и работает за счет красных и инфракрасных лучей, а также радиоволн. Радиоволны дополнительно стимулируют выработку коллагена и дают максимальный результат, если использовать девайс в паре с сывороткой iluminage Youth Activator Contouring Serum.

7. Skin Inc Optimizer Voyage Tri-Light. Девайс от Skin Inc объединил в себе LED-терапию и низкочастотную стимуляцию, которые борются с высыпаниями, признаками старения и тусклым цветом кожи. LED-терапия работает в трех режимах — с использованием красного света для лифтинга и антивозрастного эффекта, с использованием синего света для борьбы с высыпаниями и покраснениями и с использованием желтого цвета для выравнивания тона кожи и устранением темных кругов под глазами. Каждый режим работает по-отдельности и может комбинироваться с сыворотками на водной основе. И это же устройство доступно в версии для борьбы с акне и работает исключительно за счет синего света (ссылка здесь)

8. Beauty Pixel Facial Massager. Этот девайс работает за счет красного, синего и зеленого света, решая разные задачи. Использовать его нужно как массажер для лица, поэтому, помимо LED-терапии, вы также получите лифтинг и лимфодренаж за счет приятной разглаживающей поверхности устройства.

 У бренда LightStim представлено сразу два LED-устройства для лица — с синим и красным светом. Оба устройства можно использовать либо в качестве массажера, либо же держать по 3 минуты только на проблемных зонах.

10. Carita My C.L.E. Работает за счет LED-ламп синего, красного, зеленого и белого света, а также микротоков, которые способствуют лифтингу и более скорому восстановлению кожи. Каждый LED-режим дополняется специальной сывороткой, которая одновременно наполняет кожу полезными компонентами и улучшает проникаемость света и тока. Интенсивность микротока можно регулировать, поэтому устройство подойдет даже для самой чувствительной кожи.

Что такое ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовая лампа представляет собой искусственный источник ультрафиолетового излучения и заменяет данную часть спектра солнечного света в закрытых помещениях.

Зачем необходим ультрафиолетовый свет

Становится известно все больше полезных свойств ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолет спектра А мягко воздействует на организм человека, излечивая и усиливая иммунитет. Происходит выработка витамина D, которого так не хватает взрослым и детям в осенне-зимний период, лучше усваиваются микроэлементы и синтезируется гормон счастья – серотонин. Обладая бактерицидными и мутагенными свойствами, ультрафиолет успешно применяется не только в медицине, но и в быту. С его использованием осуществляется:

  • профилактика авитаминоза;
  • снижение вероятности депрессивных состояний;
  • положительный терапевтический эффект в лечении болезней;
  • медицинская диагностика здоровья пациентов;
  • послеоперационный контроль состояния отдельных органов;
  • устранение косметологических дефектов кожи.

Это далеко не полный список использования ультрафиолетового излучения. Для каждой сферы применения существуют разные модели UV ламп, созданные на основе типовой конструкции.

Устройство и принцип действия

Лампа ультрафиолетового свечения состоит из колбы или трубки из увиолевого стекла (в прошлом – кварца) с вольфрамовыми электродами и молибденовыми токоведущими нитями внутри. Корпус  герметизирован стеклянными или прочными пластмассовыми цоколями, имеет рефлекторный и люминофорный слои. Внутри содержатся испарения ртути, которые под воздействием электрического тока становятся источником энергии.

Сфера применения ультрафиолетовых ламп

Медицина

Наиболее известно применение ультрафиолетовой лампы в медицине. С помощью стационарной установки можно быстро дезинфицировать целое помещение. В приборах такого типа используют излучения коротковолнового спектра. Так называемая бактерицидная лампа имеет пиковою длину волны 253,7 нм. При излучении с длиной волны меньше 257 нм провоцируется образование озона, обладающего сильными окисляющими свойствами. Озон также способствует уничтожению любых микроорганизмов, но он также вреден и для человека.

Ультрафиолетовая бактерицидная лампа позволяет уничтожить различные бактерии и грибки, находящиеся на поверхности стен, пола, потолка, мебели, приборов. При облучении погибают даже бактерии и споры плесени, которые находятся в спящем состоянии. Ультрафиолет короткого диапазона уничтожает яйца пылевых клещей, эктопаразитов, насекомых. Для разного типа паразитов требуется различное время воздействия. Никак не воздействует ультрафиолетовое излучение на паразитов или грибок, находящихся не на поверхности, а например, в обшивке мебели или под штукатуркой в стене.

Большое практическое применение излучения ультрафиолетового спектра в терапии, для лечения лор-органов, в стоматологии. Изготавливают такие приборы и для домашнего использования. Диапазон волн здесь может использоваться в пределах 280 – 400 нм, в зависимости от поставленных терапевтических задач.

В приборах для соляриев используют лампы длинноволнового диапазона ультрафиолетового спектра излучения. Ультрафиолетовая лампа для создания загара работает в диапазоне 300-400 нм.

Для растений

В оранжереях и теплицах, где выращивают растения зимой, применяют ультрафиолетовые лампы с несколькими стандартами длины волны. Связано это с различным физиологическим воздействием на растения источников ультрафиолета с различной длиной волны.

Так, излучения с длиной волны 315-380 нм способствуют стимулированию процесса синтеза у растений, 280-315 нм обеспечивает им устойчивость к холоду. Коротковолновой спектр ультрафиолета в растениеводстве не используется. Коротковолновое излучение опасно для растений!

Специфические способы применения

В криминалистике и для определения подлинности банкнот используют лампы, с источником излучения близким к видимому спектру – 350-400 нм. Лампы такого источника света имеют черный цвет. Используется в них увиоленовое стекло, дающее луч, невидимый для человеческого глаза. Но при этом в его лучах некоторые предметы дают флуоресцентное свечение.

Для террариума используют специальные лампы с комбинированным спектром длины волны. Это 12% UVB – диапазона и 30% — UVA диапазона. В качестве источников света используют преимущественно LED-лампы, мощностью около 8W.

Для дискотек используют лампы диапазона UVA – преимущественно с длиной волны 380-400 нм. Вредность такого излучения нулевая – они совершенно безвредны для организма человека. В лампах для дискотек применяют специальный люминофор, делающий ультрафиолетовый диапазон видимым. Для дискотечного применения используют лампы синего и черного цвета преимущественно с цоколем Е27. Такой прием позволяет создавать необычные эффекты свечения, особенно ярко проявляющиеся в восприятии белых цветов.

Используя коротковолновой диапазон УФ-излучения, производят специальные аппараты для очистки воды. Такие приборы имеют закрытую емкость, внутри которой проходит вода и осуществляется ее обеззараживание, облучением ультрафиолетового спектра UVC-диапазона. Используемая мощность такого прибора, как правило, не превышает 8W. Подключение его осуществляется в обычную сеть с напряжением 220В.

Что светится под ультрафиолетом

Давайте разберемся, что на самом деле светится под ультрафиолетом.

Невидимые красители

Подтверждение подлинности купюр, ценных бумаг, лабораторные исследования – это все, в чем требуется ультрафиолетовое излучение. Под ультрафиолетом от разных веществ исходит разное свечение: от светло-голубого до желтого, и даже красноватого оттенка. Но некоторые соединения по-разному реагируют на длины волн: они могут поглощать УФ-лучи в 365 нанометров и излучать свет в 400 нанометров, а могут и наоборот.

Есть вещества, нейтральные к искусственному излучению. Например, пятна крови, поглощающие ультрафиолет различного диапазона.

Минералы

Есть много минералов, начинающих излучать свет при попадании на них ультрафиолета. Чтобы это увидеть, следует выключить лампочку накаливания, а затем подсветить минерал ультрафиолетом.

Тогда он начнет светиться и переливаться красивыми узорами.

Ультрафиолетовый спектр: разделение на категории

Ультрафиолетовый спектр по длине волн условно делиться на три диапазона:

  • 400-315 нм – длинноволновой диапазон, граничащий с видимым спектром, обозначают UVA;
  • 315-280 нм – средневолновой диапазон, получивший классификацию UVB;
  • 280-100 нм – коротковолновой спектр, обозначаемый UVC.

В зависимости от требуемого спектра излучения, изготавливают различные виды ультрафиолетовых ламп. Однако регулирование узкого спектра с четко заданной длинной волн имеется не во всех приборах. Максимально точно задавать длину волны позволяют ультрафиолетовые лампы, имеющих светодиодный источник излучения.

Используют источники ультрафиолетового излучения в самых разных сферах:

  • в медицине,
  • в домашней терапии,
  • для стимулирования роста растений,
  • в соляриях для получения красивого загара,
  • в маникюрных кабинетах для сушки геля,
  • в сфере криминалистики, в определении подлинности банкнот,
  • в индустрии развлечений, для дискотек.

В зависимости от назначения используют источники ультрафиолетового излучения с различной длиной волны. Ультрафиолетовый светильник может иметь самую разную мощность – от 8W в приборах где используется лишь ультрафиолетовая подсветка, до 100-200W – в мощном бактерицидном оборудовании.

Ультрафиолетовая лампа против коронавируса

Во-первых, многие из них — подделки. А другие настолько маломощны, что вам придется держать устройство над предметом (например, маской) в течение 30 минут, чтобы, провести хоть какую-либо дезинфекцию. Не говоря уже о том, чтобы уничтожить SARS-CoV-2 — вирус, ответственный за COVID-19. Вы также рискуете случайно подвергнуться воздействию опасного ультрафиолетового излучения.

Поскольку на данный момент нет никаких исследований о влиянии портативных УФ-ламп на SARS-CoV-2 (сколько их надо держать и на каком расстоянии), эти устройства могут дать вам ложное чувство безопасности.

В рекламе эти лампы убивают чуть ли не все вирусы на Земле. Но все не так просто

Какие бывают виды и типы

В домашних условиях лампы используют для дезинфекции комнат, потому что лучи в 100–320 нанометров уничтожают все вредные микробы, но это происходит внутри излучения. Вредная микрофлора его выдерживает, поэтому для их уничтожения требуется оставить прибор включенным на большее время.

Есть два типа ультрафиолетовых ламп:

  • Открытые. Колбы делают из кварцевого стекла, пропускающие излучение в 315 нанометров, из-за чего уничтожаются бактерии. Однако, вред ультрафиолета состоит в том, что излучение губительно влияет на живые организмы. Необходимо, чтобы в комнате никто не находился, когда работает прибор.
  • Закрытые. Колба создается из увиолевого стекла, так как оно задерживает лучи типа С и обеззараживание происходит безопасно в присутствие людей, но тогда лампа должна работать дольше.

В медицинских центрах кварцевые лампы работают все время, но тогда их накрывают кожухом, чтобы свечение лампы было вверх. Это нужно, чтобы обезопасить глаза сотрудников и посетителей. Если долго смотреть на прибор, это приведет к ожогу глаз и зрение ухудшится, поэтому их нужно защищать очками.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации