Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Лампы светящиеся разными цветами

Потенциальные проблемы

Основная проблема, с которой можно столкнуться после покраски лампы — высокая температура. Лампа накаливания на 25 ватт или люминесцентный прибор разогреваются до 100 градусов. Поверхность галогенной 275-ваттной лампочки раскаляется до 250 градусов. Светодиодное устройство нагревается достаточно умеренно — до 35 – 50 градусов по Цельсию.

Галогенные приборы красить нельзя. Что касается ламп других типов, в большинстве случаев лакокрасочное покрытие не выдерживает температуры и разрушается. После потери прозрачности лампа станет нагреваться неравномерно, что резко сокращает ее срок работы.

Завершение работы

Теперь необходимо подождать некоторое время, чтобы все хорошенько подсохло. На этом этапе рабочий процесс полностью завершен. Эта напольная лампа, которую сделал сам мой супруг, получилась намного лучше и красивее, чем я ожидала. На данный момент это мой самый любимый проект из всех, что когда-либо делал мой муж. Выглядит очень красиво при слабом освещении, но вся красота проявляется в полной темноте.

Эта лампа заняла почетное место у нас в спальне. Смотрится она очень дорого и невероятно красиво, будто куплена в известном магазине, где продаются самые интересные и необычные вещи от великих дизайнеров. Проделанной работой я очень довольна. Затраты на материалы были минимальными. Многие из инструментов и материалов находились у мужа в мастерской, поэтому такой элемент декора нам обошелся в сущие копейки. Очень надеюсь, что эта идея вдохновит вас на создание чего-то подобного.

Делаем ячейки

Процесс так называемого «сплющивания» довольно прост, как кажется на первый взгляд. Прикручиваем первым делом деревянный блок к станине, регулируем глубину резания фрезера и за несколько проходов удаляем ненужную толщину, чтобы получить абсолютно плоскую поверхность. Повторяем ту же процедуру на другой стороне. В конце все семь деревянных блоков имели одинаковую толщину и были абсолютно плоскими. Используем торцовочную пилу для резки всего блока до подгона деревянных деталей до одинакового размера.

Ученые считают, что по соседству с Землей есть более 30 обитаемых планет

В Исландии хотят открыть бар в лагуне. Как он будет выглядеть совсем скоро: фото

Почему последняя воля актера, сыгравшего Штирлица, так и не была исполнена

Решения

Для покраски лампы обычная краска не подойдет. И все же существует ряд решений, которые помогут решить проблему.

Паста от шариковой ручки

Чтобы лампочка стала, например, синего цвета, можно использовать обычную пасту из шариковой ручки.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Достать из стержня наконечник, содержащий шарик.
  2. Продуть стержень. Это поможет извлечь пасту на бумажный лист.
  3. Удерживая лампу за цоколь, натереть пастой колбу.

В одном из советских технических журналов был предложен такой способ: развести пасту в ацетоне, а полученную жидкость наносить на колбу кисточкой. Вариант хорош тем, что позволяет держать под контролем насыщенность краски. Однако следует иметь в виду, что жидкую краску сложно нанести на гладкую стеклянную поверхность.

Совет! Вместо ацетона можно применить и другие виды растворителей (одеколон или этиловый спирт).

Лак

Лампочку можно покрасить с помощью обычного быстросохнущего лака для ногтей. Однако следует помнить, что лак способен выдержать температуру до 200 градусов, а потом начинает течь.

Лакировке подлежат лишь эконом-лампы или лампы накаливания небольшой мощности. Лак наносят кисточкой, прилагаемой к тюбику. Подойдет ватный тампон.

Совет! Бесцветный лак создает слой с хорошей адгезией. Уже сверху наносят пасту из шариковой ручки.

ПВА

Клеем ПВА обрабатывают умеренно нагревающиеся лампочки. Принцип тот же, что описан выше, когда речь шла о бесцветном лаке — создание слоя, на который хорошо ляжет краситель.

После высыхания клея поверхность окрашивают пастой из шариковой ручки, чернилами струйного принтера или любым растворимым в воде пигментом.

Обратите внимание! После высыхания белый клей ПВА приобретает прозрачность

Автоэмаль

Для покраски лампочки подойдет и автомобильная эмаль. Автоэмали расфасовывают в аэрозольные баллончики. Как и лак, автоэмаль сохраняет свои эксплуатационные характеристики при температуре до 200 градусов по Цельсию.

Эмаль наносится с расстояния 30 – 50 сантиметров. Лакокрасочный слой не должен быть слишком толстым, так как в этом случае колба потеряет прозрачность.

Витражные краски

Для покраски лампочек используют витражные краски. Чтобы принять правильное решение о том, какими красками можно покрасить лампочку, а какими нельзя, следует знать, что подойдут только водорастворимые красители под обжиг.

Такие краски не возгораются при нагревании. Повышение температуры приводит лишь к укреплению покрытия. Единственный существенный недостаток витражных красок — высокая стоимость. Небольшой тюбик (50 граммов) стоит в среднем 200 – 250 рублей.

Цапонлак

Для придания лампочке цвета подойдет цапонлак. Это вещество продается в магазинах радиотоваров. Цапонлак изначально предназначен для защиты дорожек и пайки от коротких замыканий.

В составе цапонлака есть следующие компоненты:

  • нитроцеллюлоза;
  • органический растворитель;
  • краситель для придания цвета деталям (в качестве опции).

Цапонлак обладает определенной термоустойчивостью, поскольку температура деталей при их эксплуатации доходит до 150 градусов. Минус цапонлака в ограниченности при выборе цвета.

Лак не имеет в своем составе красителя, а потому цветность придется создавать за счет других компонентов. Например, что получить лампу красного цвета, понадобится прозрачный цапонлак и красная паста из шариковой ручки. Процедура окрашивания пастой такая же, как описано выше.

Обратите внимание! С помощью цапонлака можно покрасить лампу не только в красный, но и в зеленый цвет. Зеленка для придания лампочке соответствующей окраски не подойдет, так как этот медицинский препарат практически не задерживается на стекле

Кремнийорганика

Лакокрасочные материалы на основе кремнийорганики используются для придания цвета покрытиям, которые эксплуатируются при повышенных температурах.

Кремнийорганические краски — наиболее выносливы по отношению к нагреванию и способны выдерживать до 600 градусов по Цельсию. Благодаря этому кремнийорганика сохраняет эксплуатационные характеристики на самых горячих лампочках.

Чтобы получить прозрачное покрытие, состав нужно развести. Нужный растворитель всегда указывается на таре. Например, для российской марки КО-813 понадобится растворитель № 646. Подойдет сольвент или ксилол.

В условиях домашней мастерской выбор невелик. Как правило, все сводится к созданию основы, на которую затем наносится краситель.

Более дорогой вариант — витражная или кремнийорганическая краска, однако и качество покрытия будет выше.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации