Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Описание драйвера для питания светодиодов

Светодиодные драйверы для ламп на основе конденсаторов

Обратимся к любой стандартной схеме светодиодной лампы, использующей такие «драйверы»

Схема общая и в ряде случаев ее постоянно модифицируют. Особенно любят китайские производители выкидывать оттуда что-нибудь.

Часто в дешевых лампах мы можем «наблюдать» пульсацию в 100 процентов. В этом случае можно даже не заглядывать внутрь лампы, чтобы утверждать об отсутствии одного из конденсаторов. А именно второго. Т.к. первый необходим для регулировки выходного тока. Его – то уж точно никуда не денут))).

Для тех, кто желает самостоятельно собирать такие драйвера, есть формулы, которые можно найти в сети. И по ним рассчитать номинал конденсатора.

Это можно отнести к большому плюсу такого вида драйвера. Ведь мощность лампы можно подогнать простым подбором конденсатора. Минусом стоит отметить отсутствие электробезопасности. Прикасаться к включенной лампе руками запрещено. Электротравма обеспечена.

Еще одним плюсом можно отметить 100 процентный КПД, ведь потери будут только на самих LEDs и сопротивлениях.

Огромный минус – пульсация. Она берется в результате выпрямления сетевого напряжения и составляет порядка 100 Гц. Согласно ГОСТ и САНпИН пульсация допустима от 10-20 процентов и то, в зависимости от того, в каком помещении установлен источник света. Уменьшить пульсацию можно подбором номинала конденсатора №2. Но все-равно Вы не получите полного отсутствия, а только не много сгладите всплески.

Это второй и главный минус такого типа драйверов. Как говорится: то что дешево – не всегда полезно. А пульсация очень вредна для здорового организма. Да и для не здорового))).

Использование низкочастотных тиристоров

Драйвера с низкочастотными тиристорами на сегодняшний день являются довольно востребованными. Компараторы для них подходят с емкостью не менее 10 пФ. Также следует отметить, что безконденсаторные устройства устанавливаться не могут. В данном случае мощность резисторов как минимум обязана составлять 20 В. При этом мощные светодиоды подключаются непосредственно через интегральный выход. Блоки питания чаше всего используются емкостного типа. В некоторых случаях можно встретить модели на маломощных батарейках. Однако на большую производительность в такой ситуации рассчитывать не приходится.

Как рассчитать

Для правильной организации электрической цепи важно рассчитать выходные параметры. Затем на основе полученных данных реализуется подбор конкретной модели

Расчет начинается с рассмотрения используемых светодиодов с учетом их напряжения и тока. Необходимые характеристики можно увидеть в документах. К примеру, используются диоды напряжением 3.3 В с током 300 мА. Необходимо создать светильник, в котором три светодиода расположены один за другим последовательно.  Выясняется падение напряжение в цепи: 3.3 * 3 = 9.9 В. Ток в данном случае остается постоянным. А значит пользователю потребуется драйвер с выходным напряжением 9.9 В с силой тока около 300 мА.

Конкретно такой блок найти не удастся, поскольку современные приборы рассчитаны на использование в некотором диапазоне. Ток прибора может быть даже немного меньше, однако тогда лампа будет светить несколько тусклее. Превышать ток запрещено, поскольку такой подход способен моментально вывести осветительный прибор из строя.

Теперь потребуется выяснить мощность устройства. Хорошо, если она будет превышать нужный показатель на 10-20%. Расчет мощности осуществляется по школьной формуле, умножая рабочее напряжение на ток: 9.9 * 0.3 = 2.97 Вт.

Рисунок 7. Плата драйвера

Сравнение электронных и балластных драйверов для светодиодных ламп

Из всего выше сказанного ( возможно путанно ) можно сделать сравнительную характеристику между двумя типами драйверов для светодиодных ламп:

 ДрайверыБалластные на конденсаторахЭлектронные
Вероятность электротравмыВысокая. За счет отсутствия гальванической развязки с сетью. Запрещено прикосновение к элементам руками при включенной лампеНизкая
Высокие токиНе возможно получить высокие токи для свечения диодов, в результате того, что необходимы конденсаторы большого размера. Конструктивно и лампа будет больших размеров. Кроме того, увеличенные конденсаторы влекут увеличение пусковых токов, что приводит к быстрому выходу из строя выключателейВозможно получить без особых проблем
ПульсацияБольшая. Порядка 100 Гц. Практически невозможно избавиться из-за необходимости внедрения конденсаторов большой емкости на выходе, фильтрующих пульсациюЛегко регулируется либо отсутствует
СхемаСхема очень простая. Легко собирается на коленке и не требует больших познаний в радиоэлеткроникеСхема сложная. С большим количеством электронных компонентов
Выходное напряжениеЛегко регулируетсяВыходной диапазон напряжения узкий
СтоимостьНизкаяВысокая
Регулировка токаПутем изменения емкости входного конденсатораБолее сложная. Как правило только при помощи резисторов. И то не всегда. Все зависит от сложности собранной схемы

Какие светодиодные драйверы для ламп лучше, а какие хуже – решать Вам. У обоих есть как сильные так и слабые стороны. И те и другие можно использовать. Только в разных помещениях. Но для себя я ввел градацию простую. Никогда не считаю качественными лампами те, которые собраны на балластах из конденсаторов по причине пульсации. Я сторонник здорового образа жизни))) и поэтому определяю такие источники света сразу в мусор.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации