Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Правильный монтаж светильников в потолок армстронг: разбираем главное

Расчет количества светильников Армстронг для помещения

Определяясь с тем, сколько осветительных приборов нужно для освещения того или иного помещения, следует опираться на правила и нормы, прописанные в нормативных документах. Количество света в комнатах общественного назначения, а также на производственных рабочих местах, должна достигать показателя в 100-150 lm на 1м². В комнатах наподобие офисов, библиотек, школьных и университетских аудиторий, а также в различного рода лабораториях освещение должно быть более ярким и равняться показателю в 500 lm на 1м². Если в помещениях проводятся работы с мелкими деталями, к примеру, в чертежных мастерских, световой поток должен быть равен как минимум 1000 lm на 1м².

  • световой поток люминесцентной лампы мощностью в 4 Вт будет равен 120 lm;
  • лампочка в 8 Вт будет иметь показатель в 450 lm;
  • лампа с мощностью 15 Вт даст световой поток, равный 950 lm;
  • для люминесцентной лампы с 18 Вт мощности этот показатель будет равен 1350 lm.

Что касается светодиодных ламп, цифры здесь будут несколько иными:

  • светодиодная лампа в 4 Вт излучает 400 lm;
  • лампочка с 8 Вт мощности дает световой поток в 700 lm;
  • лампа с мощностью 10 Вт излучает поток в 900 lm;
  • прибор с 15 Вт мощности имеет показатель в 1200 lm.

Как видите, более выгодным с точки зрения экономии вариантом будут именно светодиодные лампы, особенно если помещение достаточно большое и светильников требуется много

Но при расчете количества осветительных приборов важно принимать во внимание не только их мощность, но и некоторые другие факторы, к примеру, высоту потолка помещения. Известно, что чем выше будет находиться лампа над освещаемой поверхностью, тем ниже будет освещенность. Например, если светильник Армстронг поместить в 1 м над поверхностью, уровень освещенности будет равен примерно 1000 lm, но если поднять прибор на 0,5 м выше, то световой поток снизится до 450 lm

На высоте в 3 м этот показатель будет равен 115 lm

Например, если светильник Армстронг поместить в 1 м над поверхностью, уровень освещенности будет равен примерно 1000 lm, но если поднять прибор на 0,5 м выше, то световой поток снизится до 450 lm. На высоте в 3 м этот показатель будет равен 115 lm.

Другими факторами, влияющими на уровень освещенности помещения, являются габариты комнаты, оттенки стен, пола и потолка, глянцевость поверхностей. Немаловажным значением обладают и конструкционные особенности самого прибора. К примеру, если светильник оснащен матовым рассеивателем, коэффициент пропускания света будет равен всего 70%. Более высоким показателем обладают приборы с рассеивателями, выполненными из светотехнического полистирола. Такие светильники имеют коэффициент пропускания светового потока, равный 85%. Лучше всего пропускают свет приборы, оснащенные призматическими или микропризматическими рассеивателями из оргстекла. У таких светильников коэффициент пропускания света достигает 90%.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы светодиодного светильника Армстронг:

  • интенсивная яркость, которая создается большим числом светодиодов, в отдельных моделях до 32 штук;
  • бесшумность;
  • отсутствие мерцания, в том числе при скачках напряжения;
  • длительность эксплуатации – 50 тысяч часов, что составляет 3 года непрерывного использования (не нужно менять лампы);
  • антивандальная лицевая панель, защищающая устройство от повреждений и выполняющая функцию рассеивания света;
  • алюминиевые детали конструкции, которые отводят тепло от источников света, тем самым продлевая срок работы;
  • равномерный белый свет полезен для организма, не вызывает утомления;
  • простота монтажа.

Перечисленные достоинства перевешивают высокую стоимость и характеризуют светильник как практичный и эффективный прибор для освещения любого помещения.

Недостатки:

  1. Высокая цена. От 1000 до 5000 рублей, в зависимости от производителя. Покупатель не сразу решится на дорогостоящее приобретение.
  2. Однообразность внешнего вида моделей. Но подобрать светильник в стиле помещения можно;
  3. Холодная цветовая температура утомляет глаза;
  4. Через 3-4 года использования яркость значительно снижается, требуется замена лампы независимо от ее работоспособности.

Пошаговая инструкция по демонтажу потолка Армстронг

Если вам нужна только замена подвесного потолка Армстронг, вернее его плит, то снять старые панели и установить новые не составит труда. Достаточно приподнять панель в ячейке, повернуть ее по диагонали и извлечь из потолочной конструкции.

При этом демонтировать осветительные растровые приборы нет нужды. Достаточно снять только точечные светильники, которые установлены в плиты, подлежащие демонтажу. Для этого прибор отключают от источника электроснабжения, отсоединяют проводку, а потом извлекают светильник из плиты.

Если производится демонтаж металлического потолка Армстронг, то есть снятие плит и разборка несущего каркаса, то предстоят более масштабные и сложные работы. Поэтому процесс разборки мы опишем пошагово и более подробно.

Инструменты и материалы для работы

Конечно, все работы можно провести стандартным минимальным набором инструментов, но лучше, если у вас будет в наличии все необходимое для демонтажа. Так вы сможете провести работы быстрее и с меньшим риском для себя.

Для работ по разборке подвесного потолка Армстронг запаситесь следующими материалами и инструментами:

  • отвертки;
  • шуруповерт;
  • набор гаечных ключей;
  • шпатель;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • канцелярский нож;
  • узкогубцы;
  • изолента;
  • стремянка или небольшие подмости;
  • защитные очки и перчатки;
  • полиэтиленовая пленка.

Также подготовьте ветошь, чтобы перед складированием стирать с тыльной стороны плит и профилей пыль.

Последовательность демонтажа

После подготовки всех необходимых материалов и инструментов, нужно подготовить само помещение. Из него желательно вынести громоздкую мебель, которая мешает добраться до всех участков потолочной поверхности. То, что вы решили не выносить, накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы на него не попали частицы мусора.

После этого работы ведем в такой последовательности:

  1. Сначала производим демонтаж глухих потолочных плит. Поскольку все панели не крепятся к каркасу, а просто уложены на полки Т-образных профилей, демонтаж плит не представляет особого труда. Достаточно приподнять панель вверх из ячейки, развернуть ее по диагонали и, наклонив торцом вниз, вынуть из потолочной металлической конструкции.
  2. Аналогично вынимаем все оставшиеся плиты и складируем их в горизонтальном положении в углу помещения, ведь элементы в хорошем состоянии можно использовать для монтажа в другом месте.
  3. После снятия глухих плит приступаем к демонтажу встроенных точечных светильников. Для этого разжимаем пружинный механизм, удерживающий прибор в плите, и аккуратно извлекаем светильник вниз через отверстие. Отсоединяем его от электрических проводов и изолируем их концы строительной лентой.
  4. Чтобы демонтировать растровые светильники, их отключают от питающих проводов, добравшись до тыльной стороны агрегата через соседние ячейки, с которых уже сняты глухие плиты. После того как прибор отключен от источника питания, концы проводов обматываем изолентой, а светильник извлекаем, приподняв и повернув по диагонали.
  5. После этого остается разобрать каркас. Сначала снимаем короткие поперечные профили длиной 0,6 м. Для этого их достаточно извлечь из замка в продольных рейках.
  6. Затем демонтируем продольные профили длиной 1,2 м, извлекая их из замка на несущих рейках. Но прежде нужно отсоединить их от потолочных подвесов, на которых эти элементы подвешиваются к базовой поверхности. Для этого достаточно ослабить натяжение подвеса, разжав ушки, и извлечь крюк подвеса из паза на профиле.
  7. Аналогично снимаем несущие рейки. То есть сначала отсоединяем подвесы, а потом снимаем рейки, которые просто уложены на стеновые профили и не крепятся к ним никакими крепежными приспособлениями.
  8. Далее нужно отсоединить потолочные подвесы, на которых все элементы каркаса подвешиваются к базовой потолочной поверхности. Для этого при помощи шуруповерта или отвертки выкручиваем анкера или саморезы из потолка и убираем штангу подвеса.
  9. Осталось демонтировать стеновые профили, которые в сечении напоминают уголок. Для этого выкручиваем из стен саморезы, на которые крепятся рейки.

Все демонтированные профили каркаса аккуратно складируйте в отдельные кучки, сортируя по назначению. В дальнейшем эти рейки можно использовать для монтажа нового подвесного потолка в другом помещении.

Как видите, выполнить самостоятельно демонтаж подвесного потолка несложно. Достаточно запастись всеми необходимыми инструментами и приспособлениями и точно соблюдать последовательность разборки конструкции.

Какие светильники подойдут?

Основное требования к светильнику для армстронга – это его размер, стандартные габариты ячейки – 595 на 595 мм. Выпускаются модели специально для подобных подвесных конструкций. Унифицированные изделия упрощают установку. Подобные стандартные осветительные приборы оснащаются люминесцентными, реже светодиодными линейными лампами. Располагают их так, чтобы освещение получилось равномерным. Этому способствуют отражатели, что предусмотрены в конструкции. Подобный светильник рассчитан на четыре лампы.

Параметры светильника

Есть светильники на ½ размера ячейки, для таких необходим монтаж дополнительной направляющей, а остаток блока занимает декоративный элемент.

Возможна установка любых круглых, квадратных встраиваемых или накладных точечных светильников. Основное требование – правильная подгонка монтажного отверстия под габариты осветительного прибора и создание внутри конструкции монтажной платформы. Врезается он в декоративную плиту, встройка осуществляется по стандартной схеме для подобных приборов. В отдельных случаях возможен монтаж подвесных люстр, если потолки в помещении довольно высокие. Если люстра средняя по весу или тяжелая ее следует закреплять к черновому потолку.

Светильники Армстронг: плюсы, минусы, основные характеристики

Прежде чем купить потолочные светильники Армстронг, следует как можно подробнее ознакомиться с их основными особенностями, изучить положительные и отрицательные качества конструкций. Следует отметить, что на российском рынке светильники такого типа считаются одним из наиболее популярных товаров. Такой спрос обусловлен высокими эксплуатационными свойствами продукции, а также ее экономичностью. Использование подобных светильников позволяет экономить значительные средства, поскольку, в отличие от обычных ламп накаливания, светильники Армстронг потребляют в разы меньше электроэнергии. Особенно такая экономия будет заметна в том случае, если осветительные приборы используются в большом количестве в обширных по площади помещениях.

Преимущества светильников Армстронг хотелось бы рассмотреть подробнее:

  1. Среди элементов конструкции светильников присутствует специальная антивандальная защита, которая также выполняет функции рассеивателя. Антивандальная защита не только оберегает светодиоды от повреждений, которые могут возникнуть в результате внешних механических воздействий, но также способствует равномерному рассеиванию света по помещению.
  2. Встроенные потолочные светильники Армстронг достаточно хорошо освещают комнату. Максимальное количество светодиодов в таких конструкциях равно 32, что позволяет получить отличный уровень освещения.
  3. Светильники также оснащены алюминиевым охлаждающим радиатором, роль которого заключается в защите светодиодов от перегрева и продлении срока их эксплуатации. Добавим, что срок службы светодиодов достигает 50000 часов непрерывного использования.
  4. В процессе своей работы светильники Армстронг абсолютно не издают шума.
  5. Если напряжение в сети резко снижается или повышается, осветительные приборы данного типа не мерцают.
  6. Светодиодные светильники не содержат в своем составе ртути, поэтому считаются экологичными и безопасными. К тому же, с утилизацией светильников, отслуживших свой срок, не возникнет никаких проблем.
  7. Свет от таких приборов получается рассеянным и равномерным, что позволяет хорошо осветить каждый уголок помещения.
  8. К положительным свойствам таких светильников можно отнести также простоту их монтажа. Если же возникнет необходимость снять конструкцию, чтоб добраться к проложенным за ней коммуникациям, демонтаж осуществляется достаточно легко.

Как видите, светильники подобного типа имеют целый ряд положительных качеств. Но нельзя забывать и о недостатках конструкций, рассмотрим их подробнее:

  1. Цена встроенных потолочных светильников Армстронг довольно высока. Приобретать их решаются те, кто видит реальную экономию денег в случае использования таких приборов. К примеру, владельцы больших по площади помещений смогут сберечь значительные суммы денег на оплате электроэнергии. А вот в случае с небольшими комнатами или помещениями, где искусственный свет используется редко, затраты на светильники Армстронг не всегда будут оправданы.
  2. Разнообразие видов и форм подобных приборов невелико, поэтому вписать их в любой дизайн вряд ли получится. Светильники Армстронг лучше всего подойдут для помещений, выдержанных в строгом минималистичном стиле.
  3. Свет, излучаемый такими приборами, имеет холодный спектр, поэтому светильники Армстронг не добавят комнате уюта. К тому же холодное освещение при длительном воздействии немного утомляет.
  4. Примерно на 3-4 год эксплуатации часть светодиодов может становиться более тусклой или вовсе меркнуть, поэтому со временем их придется заменять новыми.

Разновидности светильников Армстронг

В зависимости от того, какие лампы используются в потолочной осветительной конструкции, различают люминесцентные и светодиодные светильники. Многие предпочитают устанавливать именно люминесцентные светильники, и причина тому кроется в их относительно низкой цене. Однако светодиодные потолочные светильники Армстронг считаются более выгодным и экономичным вариантом. Рассмотрим сравнительные характеристики этих двух разновидностей приборов:

  1. Продолжительность эксплуатации у светодиодных конструкций намного выше, чем у люминесцентных. Светильники, оснащенные люминесцентными лампами, могут прослужить не дольше 10000 часов непрерывной эксплуатации, а у их более дорогого аналога этот показатель составляет до 50000 часов.
  2. Потребление электроэнергии у светодиодных и люминесцентных светильников также разное. Светильник, оснащенный люминесцентными лампами, потребляет около 120 Вт, тогда как светодиодным приборам требуется всего 45 Вт.
  3. При относительно невысокой мощности, светильники Армстронг светодиодного типа дают гораздо более яркое освещение, чем их люминесцентные аналоги. Причина заключается в различных углах освещения. Светодиодные лампы имеют угол освещения, равный 240°, при этом лучи направлены непосредственно на освещаемую поверхность. Люминесцентные лампы обладают более рассеянным светом, и если на потолке нет специальных отражателей, освещение будет пропадать впустую.
  4. Светодиодные конструкции считаются более экологичными и безопасными для окружающей среды, поскольку не имеют в своем составе ртути.
  5. Светодиодные лампы в процессе своей работы не излучают ультрафиолет.

Светильник растровый встраиваемый в потолок Армстронг 600х600: предназначение и преимущества

Растровый светильник 600х600 предназначен для подвесных потолков. Встраивается непосредственно на глубину до 20 сантиметров, может подключаться к сети в 220 Вольт.

Кстати, эти же ребра частично выполняют функцию отвода излишка тепла. Сам светильник — это панель, что крепится к капитальному потолку при помощи саморезов или анкеров (хотя можно удерживать даже на ремнях).

Иногда в такие светильники устанавливают люминесцентные лампы, но их характеристики намного хуже, нежели в LED подсветке. Да и потребление тока — существенно больше. Единственное их преимущество — меньший нагрев, однако прослужат они гораздо меньше. Стандартная наработка люминесцентной (которую в народе чаще называют «энергосберегающей», хоть это не совсем правильно) лампы — 10-15 тысяч часов. При этом их яркость уже после 5 тысяч часов будет снижаться.

Итого, встраиваемый светильник 600 на 600 потребуется в следующих случаях:

  • обустройство освещения в офисе;
  • необходимость покрыть световым потоком огромную площадь;
  • для создания энергоэффективного рассеянного освещения (например, для освещения улицы).

Почему именно Армстронг?

Armstrong Sibertek SL6060

Во время проведения ремонта в квартире в новостройке финансов на хороший дизайн не было. Всё ограничилось покраской стен в персиковый и светло-салатовый цвет и побелкой. В качестве источников света были установлены простые китайские люстры на 4-5 ламп за 900 руб.

Площадь кухни 12 квадратов, подвесной или натяжной потолок устанавливать не планирую. Соответственно, получается:

  • встраиваемые потолочные светильники не поставить;
  • подвесные тоже смысла ставить нет, хотя потолки 270 см;
  • ставить 2-4 накладных неуместно, проводка будет на виду.

Из всех вариантов мне понравилась установка накладного светодиодного светильника Армстронг 600х600 мм. Стандартные размеры обычно 595 на 595 мм., но у Сибертека рамка сделана пошире и он ставится поплотней.

На небольшой кухне будет смотреться прилично, современно, в стиле хайтека. Не будет никаких проводов  и никаких нагромождений из нескольких штук. Провода питания торчат из самой середины.

Китайская на кухне, которую надо заменить

К тому же такой вариант обойдется дешевле. Например, простой бюджетный Armstrong стоит 1500 руб., а 4 штуки накладных средних размеров по 1000 руб. Потолочная светодиодная панель светит на 3500лм, накладные по 800лм., то есть световой поток будет одинаковый. Посчитаем, что будет стоить дешевле:

  1. 4 шт. обойдутся в 4 т.руб., плюс монтажа и проводов больше;
  2. светодиодная панель 60 на 60 см всего 1500 руб.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации