Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Основные правила утилизации ламп: что важно знать каждому человеку

Действительно ли разбитая лампа так опасна для человека

Установлено, что в одной маленькой люминесцентной лампочки не содержится достаточного для нанесения вреда человеку количества ртути

Однако, так как ртуть все же относится к первому классу опасности, важно помнить, что соблюдение мер предосторожности при использовании и утилизации люминесцентных лампочек сводит риск негативных последствий к нулю. Если действия по утилизации разбитой лампы были проведены корректно, то риск для здоровья минимален или же вовсе отсутствует. Конечно, значение имеют также индивидуальные особенности организма человека

Конечно, значение имеют также индивидуальные особенности организма человека.

Важным является правильно использовать дневную люминесцентную лампу. Перед вкручиванием в светильник, проверяется целостность колбы.

Кроме того, пары ртути не распространятся по помещению, если люминесцентная лампа разбилась в выключенном состоянии.

Порядок утилизации ртутьсодержащих ламп

Законодательная база определяет порядок сбора, хранения и ликвидации. Он включает в себя:

  • обязательное заключение договоров с лицензированными предприятиями;
  • выделение помещения с контейнерами, для хранения вышедших из строя приборов;
  • отправка отработанных лампочек в профильную организацию (по достижении минимального количества).

Граждане, могут сдать приборы в УК по месту жительства.

Как утилизируют люминесцентные и другие ртутьсодержащие лампы

Для утилизации люминесцентных ламп используется один из 4-ех способов:

  1. Термический (прокаливание).
  2. Термовакуумный + криоконденсация (нагрев в условиях полного вакуума и последующее замораживание жидким азотом).
  3. Гидрометаллургический (промывка спецрастворами).
  4. Вибропневматический с последующей термообработкой люминофора (дробление).

Последний метод часто используется за рубежом, так как в результате его применения образуется большое количество вторсырья: стеклобоя, цоколей, люминофора.

В России обезвреживания ртутных ламп чаще всего происходит с помощью термовакуумного метода.

Как утилизировать другие типы лампочек

Помимо ламп дневного света, существует еще несколько видов, в чьем составе присутствует ртуть.

Бактерицидные или ультрафиолетовые лампы часто применяются в работе медицинских учреждений. Порядок их сбора, хранения и нейтрализации такой же, как у обычных ртутьсодержащих устройств. Переработкой имеют право заниматься только организации, лицензированный на данный вид деятельности.

Лампы накаливания не несут угрозы окружающей среде, поэтому не требуют особого способа ликвидации. Инертный газ и вольфрам в их устройстве безопасен. Чаще всего их просто выбрасывают в мусорный бак. За рубежом, где большое значение придается переработке, они идут на вторсырье.

В работе соляриев чаще всего используются РЛВД и РЛНД. Они относят к I классу опасных отходов. Их утилизация регламентируется нормами СанПиН 2.1.7.1322-03 и ФЗ №89. Для ликвидации можно обратиться в сервисный центр или в профильную компанию.

Специальных способов того как утилизировать энергосберегающие галогенные или светодиодные лампы не существует. В большинстве случаев их можно выбросить в обычный контейнер. Однако для соблюдения экологического баланса рекомендуется сдавать светодиодные и галогенные лампы на повторную переработку.

Технологии утилизации лампочек

Основная задача при утилизации ламп – извлечь ртуть безопасным способом. Ртуть извлекается двумя способами:

  • термическим;
  • химико-механическим.

Остатки от люминесцентных ламп

При термической обработке (нагрев) ртуть выделяется в виде газа, который улавливается специальными фильтрами. При химико-механическом способе лампы измельчаются, к ним добавляют азотные реагенты, которые при взаимодействии со ртутью образуют удобные для сборки твердые соединения. Ртуть, стекло и металлы используются повторно для производства без потери свойств, люминофор подлежит захоронению.

vote

Article Rating

Другая продукция и ее утилизация

Ассортимент ламп достаточно широк, поэтому не будет лишним уделить и другим представителям немного внимания. Самый опасный из них — люминесцентный (газоразрядный) источник света.

Люминесцентные лампы и их утилизация

Правила утилизации светодиодных ламп только рекомендуют относить лампы в организации, которые занимаются их сбором или переработкой. Некорректное обращение с энергосберегающими устройствами могут привести к печальным последствиям: как для людей, так и для окружающей среды.

Такие отходы выкидывать в обычные мусорные контейнеры строго запрещается. В составе энергосберегающий ламп есть тяжелые металлы, а также токсичные вещества. Если они попадают в атмосферу, воду или грунт, то сразу делают их непригодными для всего живого. Растения, выращенные на такой почве, тоже становятся ядовитыми.

По этим причинам люминесцентные приборы, содержащие аргон и ртуть (3-5 г), необходимо утилизировать в обязательном порядке. Эти источники света, по сравнению со светодиодными устройствами, уже считаются серьезной угрозой. Такие отходы относятся к I классу опасности. Строгих стандартов самостоятельной транспортировки нет, но есть рекомендации, которых лучше придерживаться.

  1. Сначала каждый энергосберегающий источник света плотно заворачивают в бумагу или ветошь.
  2. Если ламп несколько (или много), то ищут коробку, затем на ее дно укладывают ветошь или гофрокартон. Точно так же поступают со стенками.
  3. Приборы размещают плотно друг к другу. Во время транспортировки стараются избежать тряски, резких поворотов, такого же торможения.

Для сбора таких отходов в Управляющих компаниях устанавливают специальные контейнеры. В этом случае никаких расходов не предусматривается: эта услуга для частных лиц абсолютно бесплатна.

Обычные лампы накаливания

Привычные лампы дневного света состоят из металла и стекла. Поэтому они никакой угрозы планете и человечеству не несут. Эти светильники разрешается выбрасывать в обычные мусорные контейнеры. Осколки не рекомендуют выкидывать в баки, предназначенные для сбора стекла, так как ламповый материал структурно отличается от бутылочного.

Галогеновые (галогенные) приборы

Такие лампы содержат галоген, галогенные соединения, однако их количество слишком мало (одна миллионная грамма). Поэтому они не могут быть серьезной опасностью даже в том случае, если разбилось несколько приборов одновременно. Эти источники света также можно без опасений выбрасывать в обычный мусорный контейнер.

Таким образом, правила утилизации светодиодных ламп можно назвать не требованиями, а лишь рекомендациями. Поскольку эти источники света не считаются опасными, речь идет лишь о желании хозяев отслуживших приборов внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Однако не всем может быть понятно, почему люди, которых беспокоит состояние планеты, должны платить за сдаваемый «светомусор». По этой причине более популярным остается другое, традиционное и логичное решение — поход до ближайшего контейнера.

Тему светодиодных ламп продолжит (и завершит) видеоролик, посвященный им:

Какие лампы содержат ртуть

Светоотдача в ртутьсодержащих лампах происходит благодаря флуоресценции – явлению, при котором пары ртути под воздействием электродов, провоцируют свечение внутреннего люминофорного покрытия. В зависимости от типа устройства различают:

  • дуговые ртутные люминесцентные лампы высокого и низкого давления (специального и общего назначения);
  • дуговые металлогалогенные;
  • зеркальные металлогалогенные;
  • ртутно-кварцевые;
  • флуоресцентные лампы.

В случае повреждения колбы в воздух сразу же попадает не менее 50% паров ртути. В количественном отношении этот показатель может доходить до 2-3,5 мг. В итоге допустимая концентрация в непроветриваемой комнате может превысить нормативные значения в 5-10 раз.

Виды и их особенности

Классификация видов дуговых ртутных ламп (ДРЛ) основывается на таком показателе как давление внутреннего наполнения. Различают модули низкого давления, высокого и сверхвысокого.

Низкого давления

Устройства низкого давления или РЛНД включают в себя люминесцентные лампы компактного и линейного типа. Они чаще всего используются для освещения жилых и рабочих помещений, офисов и небольших складов.

Цвет излучения – естественный, натуральный, комфортного для глаза оттенка. Форма может быть самой разнообразной: от стандартной до  кольцевой, U-образной и линейной. Цветопередача более высокого качества, чем у ламп накаливания, но меньшего, чем у светодиодов.

Высокого давления

Областью применения дуговых ртутных ламп высокого давления является уличное освещение и отрасли медицины, промышленности и сельского хозяйства.

Мощность приборов может варьироваться в рамках от 50 Вт до 1000 Вт. Такие устройства нередко эксплуатируются при разработке систем освещения придомовых территорий, спортивных сооружений, транспортных магистралей, производственных цехов, больших по площади складских помещений, то есть в местах, не предназначенных для постоянного пребывания людей.

Прогрессивным аналогом ртутных ламп высокого давления являются ртутно-вольфрамовые устройства. Их главная особенность – отсутствие необходимости использования при подключении дросселя. Эту функцию берет на себя нить накала из вольфрама, обеспечивающая не только генерацию света, но и ограничение электрического тока. При этом все технические характеристики у них такие же, как и у РЛВД.

Еще один вид – это дуговые металлогалогены (ДРИ). Высокая эффективность светового  потока достигается за счет специальных излучающих добавок. Однако для их подключения понадобится пускорегулирующее устройство. Чаще всего эту разновидность ДРЛ можно увидеть при подсветке архитектурных сооружений, стадионов, выставочных залов и рекламных баннеров. Они могут с одинаковым успехом использоваться как внутри, так и вне помещений.

ДРИЗ – модули с расположенным на внутренней стороне колбы зеркальным слоем, который не только увеличивает мощность светового луча, но и позволяет более точно скорректировать его направление.

Ртутно-кварцевые трубчатые лампы можно узнать по удлиненной форме колбы с электродами, расположенных на торцах. Чаще всего этот тип устройств применяется в узкотехнологической области (копировальные работы, уф-сушка).

Сверхвысокого давления

Округлая колба присутствует у большинства шаровых модулей ртутно-кварцевого типа, которые относятся к дуговым ртутным лампам сверхвысокого давления.

Несмотря на компактные размеры и умеренную базовую мощность эти устройства характеризуются высокоинтенсивным излучением. Данное свойство кварцевых ламп позволяет их использовать при конструировании лабораторного и проекционного оборудования.

Утилизация ЛЛ

Отработавшие срок дуговая лампа и КЛЛ попадают под категорию отходов 1 класса опасности. Для их переработки применяются специальные технологии. Разбитые лампы сначала помещают в герметичные пакеты из полиэтилена или в плотно закрытые стеклянные банки и сдают вместе с отслужившими свой срок лампами на предприятия по переработке.

Для сбора ртутьсодержащих приборов существуют пункты приема или устанавливаются экобоксы.

На утилизацию лампы поступают в контейнерах, которые делают герметичными. Демеркуризацию производят в основном гидрометаллургическим и термическим способами. На рисунке ниже изображена одна из установок по переработке ртутных ламп.

Установка по переработке ртутьсодержащих ламп

Гидрометаллургическая переработка

Гидрометаллургическая переработка ртутных ламп включает следующие этапы:

  1. Лампы дробят в шаровой мельнице.
  2. Добавляют специальный жидкий реагент и продолжают помол.
  3. Жидкую фракцию сливают из мельницы и отправляют на установку по извлечению ртути, например, цементацией алюминием.

Термическая демеркуризация

Технология заключается в измельчении ламп, нагреве стеклобоя до перехода ртути в парообразное состояние, конденсировании паров и их очистке.

Металлические части ламп разделяются на следующие концентраты для цветной металлургии:

  • алюминий (цоколи);
  • медно-никелевый (выводы);
  • медно-цинковый (штырьки);
  • припой;
  • свинец (ножки).

Дробленое стекло отправляют на захоронение вместе с бытовыми отходами или добавляют как наполнитель в бетон, если в нем не содержатся остатки ртути.

Перечисленные выше способы не всегда обеспечивают очистку твердых фракций до норм ПДК. Кроме того, образуются стоки, в которых всегда содержится сколько-нибудь ртути и других вредных компонентов.

Более современными способами переработку ламп делают на специальных модулях, где отсутствуют канализационные стоки, а остатки паров ртути улавливаются и перерабатываются в поглотительной колонне. В результате исключаются вредные выбросы в окружающую среду, а в состав твердых отходов не входят ядовитые химические вещества.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации