Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Выбираем лучшие светильники армстронг

Сравнительный анализ основных характеристик

Энергопотребление

На первый взгляд, при подсчете мощности самого простого люминесцентного светильника не может возникнуть ни каких трудностей, для этого следует перемножить мощность одной лампы на количество ламп, находящихся в светильнике – четыре. Таким образом, получается следующее уравнение: 18х4=72 Вт.

В реальности дела обстоят несколько иначе. Поскольку в комплектацию такого светильника входят дополнительные дросселя, стартеры и другие устройства, эффективность работы у него значительно сокращается. А потребления самого простого встраиваемого потолочного светильника армстронг составляет целых 120 Вт. Однако, при использовании ЭПРА, коэффициент полезного действия увеличивается и потребляемая мощность снижается до 90 ВТ.

На основе этого, не составит особого труда рассчитать общую сумму потребляемой энергии за год для обоих видов светильников и понять, насколько существенной будет разница. А если перенести эти цифры на производственные мощности, на которых используется не парочка лампочек, а в сотни раз больше и конвертировать потребленную мощность в рубли, то выгода от приобретения более дорогостоящих светодиодных светильников становится слишком наглядна.

Равномерность и сила света

Использование встраиваемых потолочных светодиодных светильников армстронг позволяет не только сэкономить на электроэнергии, но и увеличивает количество света, равномерно распределяя световой поток. Дело все в том, что люминесцентные лампы работают по принципу освещения пространства на 360? от своей оси, соответственно большое количество света уходит в глубину светильника и там пропадает.

Светодиоды же, направляют весь свет на 120?, таким образом, отдавая все необходимое освещение в комнату. Вдобавок, такой светильник включается моментально и при этом лишен эффекта мерцания, что в свою очередь благотворно влияет на сохранение зрения.

Сроки службы

Для наглядности совершим простой расчет:

  • Люминесцентная лампа рассчитана на время работы от 4000 до 10000 часов.
  • Светодиодный светильник – 35000-50000 часов и более.
  • Очевидно, что при сравнении самого качественного люминесцентного и самого простого светодиодного осветительного прибора, преимущество последнего составляет 25000 часов. Если перевести данное время в дни, с учетом двенадцатичасовой беспрерывной работы лампы в сутки, получается поразительный срок службы – 2083 дня. А это означает, что потолочный встраиваемый светильник армстронг, оборудованный светодиодами, будет служить практически на шесть лет больше.

Соответственно покупать и менять такие лампы придется гораздо реже.

Экологичность и соответствие санитарным нормам

  • Особенностью люминесцентных ламп является нагрев окружающего воздуха. Светодиодные светильники не обладают такими свойствами.
  • Работа светодиодных ламп крайне бесшумна.
  • При работе, люминесцентные светильники испускают ультрафиолетовые лучи, которые повышают риск заболевания раком кожи. У светодиодных ламп такая угроза отсутствует.
  • И напоследок, одним из наиболее больших недостатков люминесцентной лампы является наличие в ней ртути, что значительно затрудняет ее утилизацию и представляет опасность в случае ее повреждения.

Стоимость

Если сравнивать цены представленных ранее светильников, то следует признать, что светодиодный светильник стоит гораздо больше, чем люминесцентный аналог.

Подвесные потолочные конструкции Армстронг

Популярность данной подвесной системы объясняется следующими преимуществами:

  • простота монтажа;
  • возможность быстрой замены пришедших в негодность элементов;
  • установка именно такого типа подвесного потолка в помещениях с большой квадратурой является экономически выгодной.

Потолок Армстронг собирается из металлического профиля и представляет собой решетку из одинаковых ячеек размерами 60*60 см. Далее, в каждую ячейку помещают плиточный блок из минерального волокна. Специально для таких подвесных потолочных конструкций выпускаются модульные светильники стандартных размеров. Модульные светильники для потолков Армстронг представляют собой осветительный прибор из металлического корпуса и размещенных внутри источников света. В зависимости от типа и назначения светильника лампы могут быть закрыты защитным экраном, растровой зеркальной отражающей решеткой, прозрачным или матовым рассеивателем. Светильники с открытой зеркальной решеткой создают яркое освещение, необходимое для комфортной рабочей обстановки в офисных помещениях, учебных заведениях, административных учреждениях. Закрытые светильники с пластиковыми рассеивателями подходят для детских садов, больниц, поликлиник.

Специализированные промышленные модульные светильники имеют более высокую степень защиты от повышенной влажности, пыли и воздействия агрессивных химических соединений.

Разнообразие конструктивных решений позволяет с успехом использовать светильники для потолка Армстронг в зданиях общественного назначения, офисных помещениях, складах, производственных цехах.

Светильники Армстронг в офисном помещении

Что нужно переделать?

Внимательно посмотрев на схемы, даже неопытному электрику станет понятно, как подключить светодиодную лампу вместо люминесцентной. В светильнике с ПРА нужно выполнить следующие действия:

  1. Отключить защитный автомат и убедиться в отсутствии напряжения.
  2. Снять защитную крышку, получив доступ к элементам схемы.
  3. Из электрической цепи исключить конденсатор, дроссель, стартер.
  4. Отделить провода, идущие к клеммам патронов и подключить их напрямую к фазному и нулевому проводу.
  5. Остальные провода можно удалить или заизолировать.
  6. Вставить лампу Т8 G13 со светодиодами и произвести пробное включение.

Переделать люминесцентный светильник с электронным балластом ещё проще. Для этого достаточно выпаять или перекусить кусачками провода, идущие к балласту и выходящие из него. Затем фазовый и нулевой провод соединить с проводами левого и правого патронов светильника. Место соединения заизолировать, вставить LED-лампу и подать напряжение питания.

Намного проще выполнить установку и подключение светодиодной лампы Т8 в фирменных светильниках Philips. Нидерландская компания максимально упростила задачу своим потребителям. Чтобы установить светодиодную лампу длиной 600 мм, 900 мм, 1200 мм или 1500 мм, нужно будет выкрутить стартер, а на его место вкрутить заглушку, которая поставляется в комплекте. Разбирать корпус светильника и демонтировать дроссель в этом случае не нужно.

При выборе светодиодной лампы Т8 G13 стоит обращать внимание на исполнение цоколя. Он может быть поворотным или иметь жёсткое соединение с корпусом

Наиболее универсальными принято считать модели с поворотным цоколем. Их можно вкрутить в любой переделанный светильник, как с вертикальными, так и с горизонтальными прорезями в патроне. А ещё, регулируя угол наклона лампы, можно изменить направление светового потока.

LED лампы по многим параметрам соответствуют люминесцентным: размеры и внешний вид, яркость свечения, одинаковый цоколь. Отличаются светодиоды от ламп дневного света длительным сроком службы, источником света и отсутствием надобности в специальной утилизации. Благодаря такой схожести появилась возможность сэкономить – заменить в вышедших из строя или устаревших светильниках только источник света, оставив прежний каркас.

Замена люминесцентных ламп на светодиодные не требует особых навыков – при наличии алгоритма действий с переделкой самостоятельно справится и домашний мастер.

Характеристики

Чтобы выбрать лучшие модели для офисного освещения, проведём сравнительный тест 7 моделей разных производителей по основным потребительским параметрам.

ПроизводительЗаявленный светопотокМощность заявленнаяЦветовая температура
LuxLed SR6114100лм45W4500К
LedRay LR-0054400лм55W6500К
Foton FL-Led-Panel-C403400лм40W6400К
Smartbuy SBL-P-40W-64К3300лм40W6400К
Lezard 464-LPS-600453400лм45W6400К
Эра SPL-5-40-4K3300лм40W4000К
СВО ЛП023200лм40W4000К

Размеры Армстронг стандартные 600х600 и 595х595, один образец LuxLed SR611 стандартной толщины 56мм. Другие 6 образцов сделаны тонкими и ультратонкими. Практической пользы от ультратонкой толщины нет, это всего лишь маркетинговый ход.  Более важным фактором является масса, то есть какую нагрузку он будет создавать на подвесную потолочную систему.   Такое ограничение по толщине может ухудшить охлаждение светодиодов, что сократит срок службы потолочного освещения.

Малая толщина позволит делать монтаж накладным способом,  но они рассчитаны на стандартный потолок Армстронг  и драйвер достаточно большой. В масштабах офиса так делать никто не будет, а вот дома можно.

Одной такой ультратонкой светодиодной панели будет достаточно, чтобы осветить кухню или прихожую. На потолке Армстронг смотрится стильно и современно, получается равномерный светящийся белый квадрат в рамке из полированного алюминия.  Такой накладной монтаж востребован для жестких потолков являющихся железобетонными перекрытиями. В таком случае блок питания устанавливается в распределительную коробку проводки. Толщина кабеля от драйвера до потолочного  светодиодного светильника Арсмтронг может быть минимальной, рассчитанной на ток 1 ампер. При установке в натяжной или гипсокартонный потолок необходимо вырезать отверстие.

Фото маркировки Armstrong, наклейки были не на всех корпусах.

Как переделать линейный светильник дневного света в светодиодный

Если у вас есть светильник с линейным корпусом, переделать его в LED вариант не составит труда. Самый постой способ – использовать диодные ленты. Существуют даже варианты для подключения к сети 220В без специальных драйверов питания. Особенность их – все светодиоды подключены последовательно и выход одного из них приведет в неработоспособности всего сегмента.

Схема включения очень простая:

Характеристики светодиодной ленты на 220В:

  • Тип матрицы: SMD 5050;
  • количество диодов на погонный метр: 60 шт. (60 х 3,5В = 210В);
  • мощность нагрузки: 10Вт;
  • световой поток: 2100Лм.

По яркости свечения метр такой ленты будет соответствовать обыкновенной лампочке накаливания на 100Вт.

Преимущества конструкции:

Очень простой и быстрый монтаж и подключение.

Недостатки конструкции:

  • Из-за отсутствия сглаживающего конденсатора светодиоды мерцают с частотой 100 Гц. По санитарным нормам такие источники освещения нельзя использовать в жилых помещениях.
  • По всей длине ленты большое количество контактных площадок, через которые проходит напряжение 220В. Для предотвращения короткого замыкания такой тип лент выпускается только в герметичном корпусе, что затрудняет ремонт при перегорании одной из диодных матриц.
  • Минимальная длинна сегмента 50см затрудняет создание компактных конструкций.

Основной недостаток таких лент – высокочастотное мерцание. Оно практически не воспринимается зрением, но вызывает быстрое утомление при выполнении точных работ либо чтении. Частично проблему решает установка высоковольтного конденсатора перед диодным мостом из расчёта 60-70 мкФ х 500В на 10Вт мощности ленты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации