Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Какой свет лучше для глаз: желтый или белый? выбираем лампы

Щелевая лампа: конструктивные особенности

Это аппарат, предназначенный для проведения биомикроскопии глаза. Иногда офтальмологическое оборудование соединяется с цифровой камерой. Для данной цели применяются адаптеры. Врачи получают изображения высокого качества. Документирование и хранение информации, полученной в ходе осмотра пациента, осуществляется с помощью программного обеспечения.

Прибор устанавливается на специальный стол либо на рабочее место офтальмолога. К поверхности щелевая лампа крепится винтами. Современные производители разрабатывают устройства, для которых характерна точность функционирования механических элементов

Использование высококачественных оптических систем – важное преимущество. Врачи проводят тщательный осмотр видимых частей глаза

Они анализируют полученные данные и ставят диагноз.

Офтальмологическое оборудование имеет продуманную конструкцию. Управление освещением и установка необходимых настроек осуществляется одной рукой. С помощью специальной рукоятки лампа перемещается в нужном направлении и фиксируется в определенной позиции. Для удобства некоторые модели имеют «вынесенную фокусировку». Это идеальный вариант для врачей, которые носят очки.

Щелевая лампа – полезный офтальмологический прибор, предназначенный для детального осмотра структуры глаз. Для обеспечения наилучшей визуализации устройство оснащается разнообразными фильтрами: красный, кобальтовый синий, нейтральный, теплопоглощающий. С помощью одних лучше исследуется сосудистая система, а других – роговица.

В щелевой лампе присутствуют следующие элементы:

  • бинокулярный микроскоп – устройство для получения увеличенных изображений небольших объектов. Оно позволяет специалисту исследовать строение объемных структур органа зрения
  • осветительная система – используются светодиодные или галогенные лампы
  • регулируемые опоры для лица – обеспечивается комфорт для пациентов
  • дополнительные компоненты: барьерный фильтр, делитель луча, наклонная призменная головка

Для решения широкого круга задач щелевые лампы совмещаются с другими устройствами. К примеру, это может быть аппланационный тонометр, предназначенный для измерения внутриглазного давления. Он комплектуется цифровым дисплеем, благодаря которому врач получает показания даже в плохо освещенных помещениях. Возможно использование гониоскопа. Это аппарат для определения формы глаукомы. В качестве дополнительных аксессуаров применяются упоры для головы пациентов, фиксационные метки, окуляры разного увеличения, светоизлучающие элементы.

Для обеспечения эффективной работы специалистов клиники оснащаются качественным оборудованием. В офтальмологических кабинетах устанавливается щелевая лампа от известных брендов. Выпуском устройств для проведения осмотра глаз занимается компания Inami (Япония), Keeler (Великобритания), Quantel Medical (Франция).

  • Приборы от ведущих торговых марок обладают многими достоинствами:
  • качественная оптика – обеспечивается высокая разрешающая способность и хорошая передача света. Реальные цвета не искажаются, детализация не нарушается
  • стильное дизайнерское оформление – офтальмологические аппараты гармонично вписываются в окружающее пространство
  • надежность – применяются добротные материалы и комплектующие
  • обширный диапазон настройки щели – важная особенность, благодаря которой возможности врачей увеличиваются
  • длительный срок службы – устройства эксплуатируются многие годы

С помощью щелевой лампы оценивается состояние структур глаза. Благодаря использованию мощного направленного пучка света и бинокулярного микроскопа выявляются нарушения и патологические процессы. Врач изменяет ширину, длину и интенсивность светового пучка. Луч может сужаться до маленькой точки. Таким образом обеспечивается качественное исследование органа зрения.

Особенности воздействия

Исследования показали, что главный недостаток светодиодов, используемых при освещении, в высокой интенсивности волнового излучения с большим показателем энергии фиолетового и синего спектра, которые вредят зрительной системе. Эксперименты, которые провели испанские ученые, показали, что вред такого воздействия может быть непоправимым. От светодиодного освещения повреждается сетчатка человеческого глаза. Научно доказано, что именно синий цвет негативно сказывается на зрении. Травмы, производимые таким излучением, традиционно делятся на фототермические, фотохимические и фотомеханические. Последние создают эффект ударной световой волны. Фототермические возникают в результате местного повышения температуры. Фотохимические травмы проявляются из-за изменения макромолекул в структуре.

Немаловажную роль в работе зрительной системы играют клетки пигментного эпителия сетчатки. Их нарушение чревато проблемами со зрением. В некоторых случаях может даже развиться слепота. Под воздействием светодиодного освещения количество погибших клеток эпителия увеличивается, а вот рост новых подавляется. Синий свет снижает число этих клеток. Белый и зеленый же имеют высокую фототоксичность. Красный свет значительного эффекта не имеет. Но использовать в течение суток освещение, где красный спектр преобладает, тоже неверно. Более продуктивной работе способствует коротковолновое излучение, имеющее синий спектр. У человека при таком освещении улучшается концентрация внимания. Следовательно, в рабочих помещениях целесообразно применять системы или лампы естественного освещения.

Никакое искусственное освещение не сможет заменить солнечный свет

Поэтому каждому человеку важно периодически находиться при солнечном ярком свете на улице. Для баланса кортизола в организме нужно ежедневно гулять по улице при дневном свете не менее двадцати минут в день — для взрослых, и не менее двух часов — для детей

Классификация освещения

Существуют определенные стандарты, классифицирующие источники освещения согласно их фототоксичности, то есть от ультрафиолетового и до инфракрасного излучения. Стандартно выделяют четыре группы риска воздействия на зрение человека:

  • нулевая
    (отсутствие риска);
  • первая группа
    (низкий риск);
  • вторая
    (риск умеренный);
  • третья
    (высокий риск).

Согласно этому стандарту синий светодиод, имеющий интенсивность выше 15 Вт, относят к третьей группе. Если же интенсивность света — 0,07 Вт, то риск низкий.

Светодиодное освещение, применяемое для повседневного использования, классифицируют как вторую (умеренную) группу риска. Традиционные источники освещения при этом принадлежат к группе с низким риском или вовсе его отсутствием.

Как выбрать хорошую модель?

При покупке оцениваем лампу по следующим параметрам:

  • Дополнительные светодиоды. Большое количество мелких светодиодных лампочек правильно распределяют свет и направляют его именно в зону работы.
  • Возможность регулировки световых оттенков. В некоторых лампах предусмотрена функция совмещения теплых тонов и холодных. Это необходимо, если у клиента слишком чувствительное зрение. Свечение должно быть мягким и не нагревать рабочую поверхность.
  • Гибкость светового блока лампы. Позволит мастеру направлять свет под нужным ему углом. В двойных лампах сразу 2 блока освещения.
  • Возможность частичной замены деталей оборудования. Все лампы имеют свой срок службы, если прибор не разбирается, его останется только выбросить.

Внимание! Важный момент — качественный крепеж. Система, закрепленная к кушетке или стойке, обеспечивает безопасность как клиента, так и мастера

Влияние светодиодов на здоровье человека в сравнении с другими типами искусственного освещения

Говоря о влияние этого типа освещения на организм, необходимо рассматривать его в контексте с другими методами генерации искусственного света. Как известно, сейчас всё ещё довольно трудно полностью заменить естественное освещение, поэтому все возможные подходы являются лишь суррогатами. И в этом значении LED действительно имеет ряд преимуществ перед лампами других типов.

Мерцание

Конструкция большинства ламп для искусственного освещения приводит к одному неприятному эффекту — мерцанию. Это происходит из-за использования переменного тока, который приводит к ритмичному изменению яркости лампы частотой от 60 до 120 Гц. Проявление этого эффекта заметно, если наблюдать источник света через объектив видео- или фотокамеры. Это явление проходит мимо нашего сознания, тем не менее, оно может наносить вред в виде перегрузки зрительной и нервной систем, вызывая головную боль, а также усталость и дискомфортные ощущения в глазах. Проведённые ещё в 1989 году исследования показали, что световое мерцание снижает работоспособность среднего человека на 50%.

В свою очередь в конструкцию большинства светодиодных ламп входит специальный элемент — драйвер, трансформирующий переменный ток в постоянный, что лишает осветительные приборы этого типа неприятного «побочного эффекта». Однако низкокачественные LED-устройства мерцают точно так же, как люминесцентная лампы или лампы накаливания, поэтому в этом случае их польза и вред одинаковы.

Вибрационный шум

Фотограф Джон Отт в своей работе «Здоровье и Свет: влияние естественного и искусственного освещения на человека и других живых существ» описал негативное воздействие на организм характерного раздражающего звука, издаваемого люминесцентными лампами. Он отметил, что однотонная звуковая вибрация приводит к таким последствиям, как раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость и снижение внимания. Светодиодные осветительные приборы (как и лампы накаливания) лишены такого недостатка.

Температура

Отличительной особенностью LED-ламп заключается в том, что в процессе работы они не накаляются. Это означает, что освещение такого типа является менее травмоопасным.

Традиционные люминесцентные лампы, а также компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) имеют в своём составе пары ртути — крайне токсического металла, который даже в малых дозах опасен для человека. Конечно, несколько разбитых лампочек не нанесут какого-либо вреда здоровью человечества, но производство и/или утилизация этих устройств сопряжены с большими рисками. Кроме того, сама культура утилизации таких изделий на бытовом уровне на практике полностью отсутствует, а существует только в теории.

В противоположность этому светодиодные осветительные приборы не требуют для своего производства ртути. Правда в их состав входят другие опасные вещества, о чём будет рассказано ниже.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что по ряду параметров LED-освещение действительно безопаснее для здоровья человека, чем его исторические предшественники. Однако в некоторых случаях светодиодные лампы вредны, когда созданы по «дешёвой» технологии, которыми пользуются недобросовестные производители.

Реабилитация после ожога глаз

Восстановительный период после получения травмы, полученной от кварцевой лампы, длится довольно долго. Во время реабилитации необходимо большее количество времени находиться в помещениях, где отсутствует яркий свет, окна, закрыты плотными занавесками.

В период лечения пациент должен соблюдать полный покой, запрещается:

  • напрягать зрение;
  • читать;
  • смотреть телевизор.

В любую погоду при выходе на улицу глаза должны быть защищены качественными темными очками. В противном случае им будет нанесен дополнительный вред, что приведет к ухудшению зрения. При ежедневном соблюдении всех правил на зрительный орган будет приходиться минимум нагрузки. Необходимо регулярно посещать врача для профилактического осмотра.

Нужно беречь глаза от влияния кварцевой лампы. Не пользоваться ею, не изучив внимательно правила ее эксплуатации, соблюдать время, которое показано для облучения. Если все-таки при ее использовании были обожжены глаза, необходимо безотлагательно оказать первую помощь и как можно быстрее обратиться к офтальмологу.

Любительская работа

Скупали детей не только компрачикосы. За малышами с готовыми увечьями охотились небогатые цирки. Порой им достаточно было осмотреть обочины дорог и побережья рек — крестьяне Европы, несмотря на все церковные проповеди, верили, что детей подменяют на своих «уродцев» эльфы и часто относили их эльфам обратно.

То есть — оставляли на опушке леса или у речного омута. Там оказывались дети с аутизмом, синдромом Дауна, заячьей губой, кривой спиной, красными глазами (то есть альбиносы), лишними пальцами или перепонками между пальцев. Только часть из них оставалась в живых — те, кем заинтересовались циркачи или особенно сердобольные прохожие.

Но часто крестьянки и сами предлагали своих «неудачных» детей или господам в усадьбу, или циркачам — за деньги. Более того, отдельные женщины сами становились фабрикой по производству смешных детишек.

Во-первых, во многих местах Европы детям бинтовали голову, стремясь придать ей особую, красивую по местным меркам форму. Матери, сбывающие малышей балаганам, находили свои способы бинтовать голову так, чтобы она выглядела необычно — например, становилась похожей на голову персонажа советских мультфильмов Самоделкина, с плоской широкой макушкой.

Они могли по нескольку раз на дню разглаживать мягкий нос ребенка, делая его плоским, вытягивая вперед и вверх, придавая ему разные причудливые формы. Иные перетягивали живот веревками и дощечками во время беременности, когда ребенок начинал шевелиться. Веревка не давала ребенку шевелиться в утробе и полноценно расти в каком-нибудь одном месте — в результате малыш появлялся на свет с какой-нибудь странностью.

В рассказе Ги де Мопассана «Мать уродов» крестьянка умела даже управлять тем, какую форму примут в ее утробе дети. Он также указывал на то, что модницы в корсетах тоже наносили вред своим детям — только, в отличие от той крестьянки, их никто не думал за это осуждать.

Кстати, в этом рассказе есть примета 19 века. Крестьянка уже не продавала своих детей, а отдавала их в балаган, словно в работу и ученье к какому-нибудь ремесленнику, получая себе их жалованье на правах матери.

Методы лечения

При ожоге ультрафиолетом необходимо обратиться к офтальмологу. Пострадавшие легкого, а иногда и среднего типа, после врачебного осмотра продолжают лечиться в домашних условиях.

В качестве терапии пользуются разными препаратами с обезболивающими свойствами:

  • Тетрациклиновая мазь применяется при инфекционно-воспалительных процессах.
  • Для заживления роговой оболочки глаза используют Корнерегель в форме геля.
  • Новокаин применяют для обезболивания.

На период этого времени больному необходимо следовать рекомендациям врача, находиться в полумраке и придерживаться постельного режима, но нельзя смотреть телевизор и напрягать зрение. Нахождение в стационаре необходимо при сложных ожогах.

Несмотря на то, что самолечением заниматься нельзя, уменьшить боль поможет вазелиновое или персиковое масло, а также примочки из отвара ромашки или календулы. На лечение при первой и второй степени потребуется 3–5 дней. В период этого времени нельзя выходить на улицу и смотреть на свет. При сильном ожоге лечение длится намного дольше и только под присмотром врача.

Инфракрасное, ультрафиолетовое и электромагнитное излучения

Каким образом получается белый цвет на основе светодиодов? Есть 2 способа:

  1. В одном корпусе размещается более трех кристаллов красного, зеленого и синего цветов. Длина волны, которую они излучают, не превышает предела видимого спектра. Соответственно, нет ультрафиолетового и инфракрасного диапазона.
  2. Поверхность синего светодиода покрывают люминофором. Он будет формировать исходящий поток света с преобладанием желтого цвета. В результате получаются различные оттенки белого. В этом случае присутствует ультрафиолетовое излучение, но в ничтожном и безопасном количестве. Инфракрасное также есть, но интенсивность его излучения в диапазоне длинных волн не более 15%, что намного меньше, чем у ламп накаливания.

Драйвер высокочастотный — самый мощный источник электромагнитного излучения в ЛЕД-лампе. Испускаемые импульсы могут негативно влиять на сигналы радиоприемников, Wi-fi. Тем не менее для человека вред от такого электромагнитного излучения будет меньшим, чем, например, от мобильного телефона.

Дешёвые китайские лампочки безвредны для здоровья

Мы частично уже ответили на это утверждение. Что касается светодиодных ламп, сделанных в Китае, то большинство считает, что, если это дёшево, значит некачественно. К большому сожалению это соответствует истине. Если проанализировать товар в магазине, то можно понять, что все светодиодные лампы, которые стоят менее 200 рублей за единицу, имеют некачественные модули, которые преобразуют напряжение. Внутри такой лампы вместо драйвера стоит бестрансформаторный блок питания. Он имеет полярный конденсатор для того, чтобы нейтрализовать переменную составляющую. Поскольку он имеет малую емкость то, с возложенной на него функцией, конденсатор, в большинстве случаев, не справляется. А из этого следует, что коэффициент пульсации может достигать критического значения до 60 процентов. Это уже может негативно влиять как на зрение, так и на здоровье человека.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации