Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Есть ли штраф за установку светодиодных led лампочек в фары?

Штраф или лишение за ксенон в противотуманках?

В контексте наказания за ксеноновый свет в ПТФ всё аналогично запрещёнию такового в головном свете. Как мы уже упомянули выше, законодательство зачастую не разделяет прямо ПТФ и фары головного света, и Административный кодекс здесь не исключение. Он предусматривает наказание за несоответствие Основным положениям из ПДД, пункт 3.4 которых мы процитировали выше.

Но почему мы говорим только о практике?! Потому что в теории ни цвет фар при установке ксенона в противотуманки (если он белого, жёлтого или оранжевого цвета), ни даже режим их работы не нарушен. Согласно Техрегламенту существует только два режима:

  • постоянный,
  • проблесковый.

Если у Вас ксенон в противотуманках не мигает, то режим тоже не нарушен. И учесть также следует то, что для образования состава по такому правонарушению обязаны быть соблюдены оба условия.

Законное наказание (к сожалению, в большинстве случаев только в теории) — это штраф в размере 500 рублей по части 1 этой же статьи, которая предусматривает любые нарушения Основных положений ПДД, за исключением исключений (перечисленных в следующих частях этой статьи КоАП).

Аннулирование (прекращение) регистрации за ксенон в ПТФ

Отдельно следует отметить очень важный момент — аннулирование регистрации за установку ксеноновых ксенона в ПТФ. Такое вполне возможно, в том числе и на практике. Дело в том, что не подлежат регистрации ТС, в конструкцию которых внесены изменения ().

В то же время пункт того же Приказа предписывает, что в случае нарушений, выявленных у уже зарегистрированных машин, в виде внесения изменений в конструкцию, регистрация таких автомобилей подлежит прекращению (аннулированию) до устранения причин аннулирования.

Ещё кое-что полезное для Вас:

  • В России запретили тонировку полностью, в том числе задних стёкол – правда или нет?
  • Лишение прав за ксенон — законно ли и как его избежать?
  • Можно ли ездить без фар днём и ночью и какой штраф?

В случае установки ксенона в противотуманные фары не соответствующего для газоразряда типа, Вы вносите изменение в конструкцию ТС и обязаны формально зарегистрировать такое изменение (но у Вас не получится, так как такой автомобиль не пройдёт сертификацию безопасности).

Кроме того, при установке ксенона в ПТФ, которые не предусматривают его установку, практически всегда меняется часть электропроводки, потому как ксенон требует более мощных проводов, а это, увы, тоже изменение конструкции машины.

Преимущества

Диодные противотуманки отличаются массой преимуществ. Они вырабатывают световой поток большей мощности по сравнению с другими разновидностями ламп. При этом качественные конструкции практически не нагреваются. Это позволяет сэкономить электроэнергию системы транспортного средства.

Также светодиодные лампы долговечные. Они быстро достигают порога рабочего свечения, обеспечивая практически моментальную видимость на дороге. Свет диодных фар не слепит встречных водителей. При этом представленные приборы имеют широкую сферу применения. Их можно устанавливать в качестве ходовых огней для дневного освещения.

Противотуманки на диодной основе устойчивы к вибрациям. Это надежные высококлассные устройства. Их большое разнообразие форм, дизайна и оттенка свечения позволит подобрать оптимальный вариант для своего автомобиля.

Выбираем правильные светодиодки

Как я писал выше, правильная должна иметь радиатор для охлаждения светодиодов. Но основная проблема в том, что штатные места  не рассчитаны на установку лампочки с массивной системой охлаждения, и тут придется импровизировать. Считаю, что активная система охлаждения с вентилятором будет неуместна, маловато пространства, по сравнению с фарой ближнего и дальнего света, в которой находится немалый объем воздуха, который можно погонять вентилятором.

Конструкция и её отличие по габаритам от галогенки

Среди новинок 2015 года, хотел бы выделить с гибкой системой охлаждения, ценой в 4-5 т. руб. Конструкция конечно хорошая, но только неизвестно, насколько она эффективна. Радиатор растягивается и заполняет свободное место, лишь бы ничего не коротнул.

Гибкая система охлаждения

Приличные будут стоить от 2.500 р. на Aliexpress, но теоретически они должны проработать раз в 10 дольше, чем без радиатора. Многие забывают, чтобы они служили вечно, или почти 20.000 часов, ЛЕД диоды должны работать в определенных условиях, иначе длительность работы будет равна галогенке.

У китайских  сложно определить качество, даже если они выглядят неплохо. В основном у них горят драйвера, проявляются конструктивные дефекты и невысокое качество сборки. Драйвер может быть отдельным или встроенным, но он не подлежит ремонту, потому что залит компаундом. Новый такой драйвер купить не получится, они отдельно не продаются. Не получится купить только одну, они продаются только комплектами.

Модельный ряд  компании Хуйпенг

У хороших должна быть указана фирма производитель, пусть она и известна только на внутреннем рынке Китая, например, на фото модельный ряд компании Хуйпенг. В отличие от продукции неизвестного производства, наличие названия фирмы повышает качество, потому то ей приходится хоть немного дорожить своей репутацией. Так же по названию фирмы можно посмотреть остальной модельный ряд и отзывы про лампы.

Правильные светодиодные ПТФ

Если вам очень хочется светодиодные противотуманные фары на штатные места, то я вижу только единственное правильное решение проблемы, которое подойдет для классических круглых ПТФ. Для нестандартных фигурных форм вам придется искать именно под вашу модель автомобиля.

Я считаю, что правильные фары против тумана должны состоять из монолитного блока, в который интегрированы светодиоды и радиатор охлаждения. В идеале они должны иметь блок управления, который позволит их правильно подключить для использования в режиме дневных огней.

Пример отличных ПТФ с ДХО

В качестве примера приведу отличные универсальные противотуманки с ходовыми огнями по доступной цене, считайте их эталоном. Рассмотренные модели продаются в Российских интернет магазинах. На сегодняшний день за 5.000 р. в интернет магазине Алиэкспресс можно купить слабенькие LED противотуманки очень сомнительного качества. А Осрам за эту сумму предлагает купить отличные фары, от именитого производителя, с гарантией срока служб, высоким качеством сборки и различными сертификатами. А гарантия на 3 года избавит нас от маловероятных проблем. А вот китайскому продавцу в случае проблем  во время эксплуатации ничего не предъявишь.

Osram LEDriving FOG, цена 12.500 руб

Противотуманки Osram LEDriving FOG с дневными ходовыми огнями

Имеют современную функцию адаптивного поворотного света, то есть при повороте они подсвечивают пространство поворота. Реализуется за счет подключения блока управления к  повторителям поворотов.

  • Функции: ПТФ, ДХО, адаптивный поворотный свет.
  • Мощность: ДХО 14 Вт, ПТФ 20 Вт.
  • Цена 12.500 руб. на 18.04.2015.

Если вас заинтересовали Осрамы, то читайте полный обзор этих светодиодных фар.

Административная ответственность за переоснащение автомобиля освещением

В эксплуатационных документах транспортного средства указаны требования к свету, предусмотренные конструкцией авто. Если владелец изменяет экстерьер машины, не учитывая разрешения производителя, то ему придется понести административную ответственность за совершенное правонарушение.

Правила установки светодиодных ламп в авто

В соответствии с КоАП РФ на автомобиль можно монтировать:

  • 1 добавочный сигнал вынужденного торможения;
  • 1 навесной прожектор;
  • 2 противотуманные добавочные фары;
  • 2 противотуманных фонаря.

Установка светодиодных ламп и прочих источников света запрещена, если иное не указано в эксплуатационных документах транспортного средства. Изменения в конструкции автомобиля, внесенные владельцем, будут расценены сотрудниками ГИБДД как нарушение правил эксплуатации авто. В качестве наказания законом РФ предусмотрен административный штраф.

Можно ли установить светодиодные лампочки в фары ближнего света

В случае отсутствия в правилах эксплуатации автомобиля разрешения о монтаже LED-ламп изменять конструкцию транспорта запрещено. Несоблюдение правила приведет к предупреждению, наложению штрафа или изъятию водительских прав.

Для предъявления обвинения и применения наказания правоохранительные органы доказывают возникновение нарушения. Выясняя, можно ли ставить светодиодные лампы, установлены они на авто, запрещено нарушать целостность транспорта.

Возможность монтажа светодиодных ламп в габариты

По закону в РФ запрещено эксплуатировать транспортное средство при установке на нем габаритных и ходовых огней, не соответствующих четырём основным критериям:

  • белый или желтый цвет у противотуманных фар, иное запрещено;
  • белый цвет у светоотражающих устройств, иное недопустимо;
  • белый цвет у подсветок регистрационных знаков и фонарей заднего хода, иное не разрешается;
  • желтый или оранжевый цвет огней указателей поворота, другие расцветки использовать запрещается.

За несоблюдение норм, предусмотренных законодательством РФ и эксплуатационными правилами автомобиля.

Как выбрать противотуманные фары

Это один из видов автомобильного освещения, который используется, когда прозрачность воздуха недостаточна для свободного движения по дороге. Стоит помнить, что в большинстве автомобилей, допущенных к дорожному движению, существует два типа противотуманных фар:

Передние противотуманные фары.

Они расположены как можно ниже над поверхностью дороги, настолько низко, насколько позволяет конструкция автомобиля. Стоит подчеркнуть, что эти «огни» не являются обязательными, поэтому в некоторых транспортных средствах мы можем их не найти.

Задние противотуманные фонари.

В условиях движения водитель должен включить задние противотуманные фонари и использовать их до тех пор, пока условия не изменятся. Несоблюдение этого обязательства может повлечь за собой штраф.

К сожалению, у нас в продаже очень большое количество фар без каких-либо маркировок и сертификатов, и часто прожекторы продаются как противотуманные фары и наоборот.

Чтобы купить хорошие лампы, перед покупкой стоит попросить продавца предоставить знак одобрения, после чего можно будет узнать тип ламп и их назначение.

  • С — фара ближнего света (если она выполнена в виде отдельного светового прибора).
  • R — фара дальнего света (если она выполнена в виде отдельного светового прибора).
  • Н — фара только с галогеновой лампой.
  • PL — лампа с рассеивателем из оптической пластмассы.
  • S — стеклянная блок-фара.

Какой штраф или лишение прав?

Какое наказание последует, если в противотуманную фару, не имеющую маркировку MD, вставить светодиодную LED-лампу?

Смешивать теплое с зеленым нельзя. Установка в противотуманки ламп, для них не предназначенных, запрещена, так как получить работу фары именно в противотуманном режиме (см. ниже) невозможно.

Наказание за незаконную установку светодиодов в ПТФ предусмотрено частью 3 статьи 12.5 КоАП – лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до года с конфискацией LED-ламп.

Никакого запрета эксплуатации со снятием номеров не предусмотрено. Данная мера обеспечения давно отменена.

Почему столь жесткое наказание?

Наши граждане в подавляющем большинстве своем узнают то, о чем они думают, из телевизора. И существует устоявшееся мнение, что самое тяжкое правонарушение – это управление автомобилем в состоянии опьянения. На самом деле самое тяжкое правонарушение связано как раз с ослеплением.

Судите сами!

  • Уровень алкоголя в крови водителя до 0,8 г/л фактически никак не сказывается на количестве ДТП.
  • При уровне алкоголя свыше 0,8 г/л наблюдается резкий рост ДТП. Связано это с тем, что у пьяного водителя возрастает время реакции.

В итоге имеем: там, где трезвому водителю достаточно одной секунды, чтобы среагировать на опасность, принять решение и меры, чтобы ее избежать, пьяному водителю необходимо 2, 3 и даже больше секунд.

У среднестатистического водителя время восстановления зрения после ослепления – не менее 3 секунд. Полная адаптация зрения к темноте занимает не менее 8 секунд. У 10% водителей на полную адаптацию после ослепления требуется от 60 до 120 секунд. Сравните сами время реакции пьяного водителя со временем адаптации. Вывод очевиден. Если в противотуманную фару Вы вставили источник света, для нее не предназначенный, то можете считать, что Вам навстречу едет толпа пьяных водителей.

Если водитель изначально не понимает, какую угрозу несет в себе использование LED ламп в противотуманных фарах под обычные лампы накаливания и почему ставить их в 2020 году нельзя, то пусть походит пешком и подумает с полгодика, возможно, до него дойдет, что закон на эти полгода уберег его от реальных больших неприятностей с его здоровьем и имуществом.

Судебная практика 2019

Судебная практика по привлечению водителей к ответственности за установку ламп, не соответствующих типу данного светового прибора, идет по пути самого жесткого наказания.

Самый свежий пример по экспериментам с головным светом на автомобиле от Верховного суда касается ксеноновых ламп. Но объективная сторона правонарушения при применении ксенона или LED-ламп в обычных фарах – одинакова. И те, и другие – слепят попутных и встречных, создавая угрозу безопасности дорожного движения.

На уровне нижестоящих судов вполне можно найти историю дел, касающихся светодиодных ламп в противотуманных фарах.

Например, город Волжский Волгоградской области. Некто Сафонов О.М. был пойман полицейскими с синими светодиодами в противотуманных фарах. Водитель и его адвокат традиционно сделали ставку на неустановленный «режим работы» фар и их неопределенный «цвет огней». И даже ходатайствовали в проведении экспертизы на предмет определения цвета.

Если прочитать внимательно Технический регламент, то обычные фары работают в режиме «ближний» или «дальний». Вполне логично, что режим работы ПТФ – «противотуманный».

Что касается экспертизы и приложенных фотографий, то в экспертизе коряво отказали, а видеозаписи с монтажом ламп и фотографиям не поверили. Водитель стал пешеходом на полгода.

  • Решение районного суда по жалобе – ссылка.
  • Решение областного суда по жалобе – ссылка.
  • Верховный суд свое мнение не публикует – ссылка.

Потому выше и указал, что сравнивать надо маркировку противотуманной фары и лампы, а не исполнять старые песни о режиме и цвете. И экспертизу цвета заказывать за свой счет, не надеясь на доброту судей. Кстати, цвет определяется в соответствии с Правилами ООН №48.

Много ли дел по части 3 статьи 12.5 КоАП, по которой наказывают за ксенон и светодиоды в фарах?

  1. Зайдем на сайт любого областного суда в зоне sudrf.ru. Например, Свердловский.
  2. В левой колонке жмем «Судебное делопроизводство» → «Поиск информации по делам».
  3. В поиске дел справа указываем «Надзор, дела об административных правонарушениях», и ниже в «Списке статей кодекса» выбираем ч.3 ст.12.5 КоАП.
  4. Получаем список из нескольких десятков постановлений. У меня хватило сил отщелкать только первые десять дел за 2018 год. Ни одной отмены постановления!

Вам еще хочется сыграть в азартную игру с государством, установив в противотуманные фары своего автомобиля светодиодные лампы LED?

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации