Андрей Смирнов
Время чтения: ~2 мин.
Просмотров: 0

Влияние фитолампы на здоровье человека

Какие бывают виды и типы?

Стандартная ультрафиолетовая – это колба с электродами, заполненная газом. Электрическая дуга, возникающая при подаче напряжения, вызывает испарение ртути, которая в виде газа и становится источником энергии. Проницаемость лампы обеспечивается за счет содержания в ней кварца. От перегрева прибор защищён молибденовой фольгой с платиновыми элементами.

Бактерицидная – это газоразрядная ртутная электрическая лампа, колба которой изготовлена из специального материала, пропускающего УФ-излучение в мере, необходимой для уничтожения вредных микроорганизмов. Также она способна задерживать жесткий ультрафиолет и не требует проветривания помещения после проведения кварцевания. Однако при работе с этим видом ламп следует помнить о защите органов зрения и кожи.

Кварцевая – это электрический ртутный газоразрядный прибор с колбой из кварцевого стекла. Предназначением ее является получение ультрафиолетового излучения.

Ртутно-кварцевая – это газоразрядная лампа с колбой из увиолевого стекла, в которую добавлена ртуть. Используется в основном для обеззараживания предметов, продуктов питания, помещений.

Амальгамные

Это говорит о высокой степени безопасности при её использовании, так как при случайном повреждении даже работающей лампы из разбитой колбы в воздух попадает лишь незначительное количество паров ртути.

Достаточно собрать осколки, проветрить комнату и протереть поверхность. Если разбилась неработающая лампа, то оснований беспокоиться ещё меньше.

Помимо этого, в амальгамных устройствах снижено до нуля количество факторов, приводящих к загрязнению внутренней поверхности лампы: речь идёт об оседании паров ртути на внутренних стенках колбы и уменьшении светопроницаемости, а следовательно и передачи УФ-излучения через колбу. Поэтому мощность УФ-С излучения амальгамной лампы стабильно высокая.

Мощность УФ-С излучения амальгамных ламп значительно превышает показатели других бактерицидных ламп. В аппаратах с амальгамными лампами и одной-двух ламп достаточно, чтобы эффективно обеззараживать воздух и поверхности.

Общие физиологические аспекты UV-излучения

Под UV лучами активизируется синтез каротиноидов. То есть листья краснеют. Синтез хлорофилла уменьшается от долгого влияния, а от короткого, наоборот, усиливается. Отмечено и увеличение синтеза некоторых биологически активных веществ.

Многие растения реагируют на всю часть уф спектра, но не все. К исключениям относятся сосны. Подобное излучение хорошо влияет, когда его используют в искусственной подсветке. Например, закладывается больше цветовых почек. Если световой день длинный, то подобная досветка его фактически укорачивает. Это активизирует цветение именно короткодневных растений. Но и не приносит вреда растениям, нуждающимся в длительном световом дне. Они при такой подсветке зацветают вполне нормально. Соответственно, длинные волны ультрафиолета сглаживают ФПР растений.

Такие условия способствуют более быстрому восстановлению поврежденной клетки. Есть правило расчета доз ультрафиолета. Чем меньше света получает растение в естественных условиях, тем большим повреждениям может подвергнуться от UV лучей. Поэтому обращаться с UV излучением стоит крайне аккуратно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации