Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 0

Каков реальный срок службы у светодиодных ламп?

То, что обещает производитель и реальные сроки службы

На упаковке светодиодных ламп указываются весьма привлекательные сроки службы. Они составляют до 50 тысяч часов. Несложный расчет дает интересный результат — если прибор работает в день 8 часов, общий срок эксплуатации составит около 17 лет. Однако, и здесь есть странные расхождения.

Технология производства светодиодов практически аналогична во всем мире. Конструкция и принцип действия прибора не дают возможности отклонений от базовой методики. Это означает, что готовая продукция должна иметь примерно равные параметры. Однако, на практике это не так. На одной упаковке написан срок 25 тысяч часов, на другой — все 50 тыс. Объяснить такое расхождение особенностями конструкции или разницей в условиях эксплуатации нельзя, так как источники света практически одинаковы.

Недобросовестные производители светотехники часто завышают характеристики ламп. Этому имеются две причины:

  • банальный маркетинговый ход. Пользователь скорее купит LED светильник с высокими характеристиками, поэтому есть соблазн несколько приукрасить реально существующую ситуацию;
  • разница в условиях эксплуатации и тестовых испытаний.

Если с первой причиной все понятно, то со второй надо разобраться. Заводские испытания производятся в лабораторных условиях, оптимальных для эксплуатации осветительных приборов. Пользователь приобретает лампу для дома или других помещений, где условия работы далеко не идеальны. Поэтому всегда можно объяснить расхождения заявленных и реальных значений ресурса светильника несоблюдением правил эксплуатации.

Для светодиодных ламп требуется низковольтное питание — каждый излучающий кристалл потребляет примерно 3-4 В электроэнергии. Внутри (иногда — снаружи) каждого светильника установлен драйвер. Это источник питания, преобразующий поступающие 220 В переменного тока в необходимую для работы кристалла величину постоянного тока. Поэтому перепады напряжения в сети для LED не слишком опасны, преобразованное значение все равно будет соответствовать заданным значениям.

Гораздо опаснее для светодиодных ламп перегрев. Он ключевым образом влияет на состояние излучающего кристалла. Если лампа находится в неблагоприятных температурных условиях, она быстро выйдет из строя. Единственным способом продлить срок ее службы является использование качественного теплоотведения, или изменение условий работы.

Реалии

Непродуманная конструкция – это только первая составляющая, влияющая на продолжительность жизни лампочки. Вторая начинает активно проявлять себя после того, как светильник или лампа попадает в условия эксплуатации, не предусмотренные в спецификации на изделие.

Первое препятствие – это нестабильное напряжение питающей сети. Частые просадки и скачки напряжения негативно влияют на работу драйвера. Поэтому выбирать нужно лампочки с широким диапазоном питающего напряжения. Например, led лампа Онлайт обеспечивает стабильный световой поток независимо от перепадов в сети (176-264В).

Второе – отсутствие естественного теплообмена (конвекции воздуха). Данное препятствие проявляется при установке светодиодных ламп в настенные и потолочные светильники закрытого типа. Слабой конвекцией также обладают светильники, открытая часть которых направлена вниз, а цокольная – не имеет отверстий. В частности, в инструкции по эксплуатации led-лампы TM Feron сказано: «не рекомендуется использовать осветительный прибор в полностью закрытых светильниках, а также в местах с отсутствием конвекции воздуха. Это приведёт к перегреву корпуса и сокращению срока службы светодиодов». Для примера, на фото показан правильный спот-светильник с отверстиями в корпусе, обеспечивающими естественный отвод тёплого воздуха. Третье – эксплуатация в окружающей среде с предельно допустимой температурой. Чересчур низкая температура может оказаться вредной для деталей драйвера. Электрические параметры конденсаторов, транзисторов и прочих элементов изменяются, снижая срок службы изделия в целом. Но больше вреда приносит повышенная температура окружающей среды, препятствуя естественному охлаждению корпуса.

Для большинства китайских лампочек точные значения относительной влажности воздуха указываются только в пункте «Хранение, транспортировка» — не более 80%. Использование светодиодных ламп при больших значениях влажности приведёт к окислению печатных проводников, а затем, к обрыву или закорачиванию участка электрической цепи. В большинстве случаев изготовители ограничиваются указаниями по применению:

  • для интерьерного освещения;
  • при наружном освещении устанавливать в светильники с IP54 и выше.

Схемы подключения светодиодных ламп

Светодиоды работают только от постоянного тока. Однако, если при покупке бытовой светодиодной лампы, на ней указано рабочее напряжение в 220 В, значит, блок питания уже встроен в светильник, и его можно подключать к сети точно так же, как и обычную люстру.

Схема подключения лампы с диодами, на примере T8

Схема подключения лампы диодной (220В)

Если вы приобрели 12- или 24-вольтную лампу, то для её подключения к сети необходим преобразователь переменного тока в постоянный с уменьшением до необходимой величины. Его можно сделать самостоятельно из диодного мостика, подсоединив к нему емкость и гасящий резистор. Но лучше просто купить заводской блок питания, он и надёжнее, и безопаснее, и долговечнее.

Светодиодные лампы к одному блоку питания подключаются параллельно.

Гарантийные обязательства

Смысл гарантии определен п. 2 ст. 470 Гражданского кодекса — это временной период, до истечения которого производитель ручается, что изделие возможно использовать по назначению.

Статьей 5 Закона № 2300-1 («О защите прав потребителей») производитель имеет право определить срок гарантии, до истечения которого он сам (уполномоченный представитель, торговое предприятие) обязуется выполнить требования, определенные покупателю статьями 18 и 29 того же закона:

  • заменить
    светодиодную лампу на аналогичную;
  • потребовать
    снижения стоимости;
  • потребовать
    устранения недостатков (возмещения затрат на исправление);
  • вернуть
    деньги за покупку;
  • потребовать
    возмещения убытков, возникших по причине ненадлежащего качества изделия.

Если товар не меняется, а ремонтируется,
предоставляется гарантия на комплектующие, не продлевая срок, установленный при
покупке. При замене изделия начинается отсчет нового срока.

Если товар заменяется аналогичным, магазин перерасчет цены не проводит. При замене некачественной лампы изделием с более низкой ценой покупатель получает разницу деньгами.

Некоторые производители гарантии не предоставляют, их может установить магазин. Если это не делается, по закону гарантийным сроком считаются 2 года.

Исчисление периода гарантии начинается со дня продажи (п.2 ст.19 Закона № 2300-1). Если дату определить невозможно (что бывает редко — в кассовых аппаратах такая функция имеется), используется указанное производителем число изготовления.

Требования к подсветке заднего номера

Согласно правилам ПДД, на территории РФ государственный регистрационный номерной знак автомобиля должен хорошо читаться на расстоянии 20 метров, как в светлое, так и в темное время суток. Освещение номера обязательно. За отсутствие фонаря освещения, его поломку, загрязнение налагается штраф. Это внешний световой прибор, к нему применяются общие требования для световых приборов и светоотражателей. Штраф или предупреждение водителю будет предъявлено за полное отсутствие подсветки номера, если не работает, хотя бы одна лампа, даже в случае полной видимости всех букв и цифр.

Реальные сроки службы

Относительно срока службы диодных источников света приводятся самые разные цифры, но всегда речь идет о десятках тысяч часов — от 20000 до 50000.

Максимально заявляемый период эксплуатации светодиодных лампочек — 50 тысяч часов. Этот показатель аналогичен 2083 дням (больше 5 лет) непрерывной работы. Для сравнения: лампа накаливания служит тысячи часов, а люминесцентная — от 7 до 10 тысяч.

Информацию о предельных сроках эксплуатации светодиодов следует понимать как ориентировочную, так как данные основываются на результатах ускоренных тестов на износ. Такие испытания нельзя признать точными, они осуществляются на уровне отдельных компонентов, а не всего светильника в целом. Опытным же путем — в течение многих лет — проверить реальный срок службы диодных лампочек пока не представляется возможным, так как на рынке они появились меньше двух десятилетий назад.

Несмотря на обещания компаний-производителей, не стоит забывать об отечественных реалиях. Скачки напряжения, некачественная проводка и внезапные отключения электричества — все эти факторы пагубно сказываются на осветительных приборах. Для уличного освещения добавляется еще один негативный момент — погодные условия, которые также сокращают время жизни лампочки.

Как продлить жизнь светодиодной лампы?

Соблюдение некоторых рекомендаций позволит существенно продлить срок эксплуатации изделия. Наиболее важными можно назвать следующие:

  1. Нужно периодически протирать поверхность светильника от пыли и других загрязнений или пылесосить. Запрещается использовать моющие средства, т.к. они могут повредить основные элементы лампы.
  2. Большое распространение получили светодиодные ленты. Они часто применяются при декорировании, подсветке и даже в качестве основного источника света. Специалисты не рекомендуют проводить наклеивание ленты на мебель или другие элементы, т.к. они способны выделять тепловую энергию. Для размещения диодной ленты рекомендуется использовать профиль из алюминия или фольгу, т.к. подобные материалы отражают тепло.
  3. Лампа диодного типа будет работать намного дольше в случае эффективного отвода тепла. В противном случае не избежать эффекта тепловой деградации. Для этого создают защитную конструкцию с возможностью поступления свежего воздуха.
  4. При подключении источника света используется диммер. Это устройство предназначено для переключения света и регулировки яркости. Диммер практически не оказывает влияние на количество потребляемого электричества, при этом фильтрует пусковой ток, исключая вероятность подачи высокого напряжения. Высокий пусковой ток становится причиной перегрева конструкции.
  5. Использовать диодные лампы следует исключительно по назначению. Некоторые из них не рассчитаны на длительную работу, другие на большое количество циклов включения и выключения.
  6. При выборе следует проконсультироваться с продавцом.

В реальных условиях диодная лампа служит в течение 3-5 лет. Китайская подделка в зависимости от качества изготовления эксплуатируется на протяжении не более 1 года.

Как выбрать светодиодную лампу?

Хотите экономить на электричестве и реже менять сгоревшие лампы на новые? Тогда не пожалейте своего времени, разберитесь хотя бы в самых азах характеристик своей будущей покупки.
Современная светодиодная лампа прибор значительно более сложный, чем лампа накаливания, покупать её приходится со знанием дела.

Например, покупая светодиодную лампу вместо лампы накаливания, которая отлично работала у вас вместе с диммером, рискуете вместо удобств и экономии получить только проблемы.
Покупая светодиодные лампы в дом, где все выключатели установлены с подсветкой, не надейтесь, что они прослужат вам столько, сколько обещала красочная упаковка на витрине.

Чтобы стремление сэкономить не сыграло с вами злую шутку, всякий раз выбирая светодиодную лампу не забывайте проверить её на предмет пульсаций светового потока.
Любой серьезный продавец обязательно предоставит покупателю возможность включить и проверить лампу прямо не отходя от прилавка. Включите лампу и направьте на неё объектив цифровой камеры (например камеру телефона).
Если на экране видны бегущие темные полосы — эту светодиодную лампу не стоит покупать для помещений где работаете, читаете, отдыхаете.
Даже по очень привлекательной цене, такая светодиодная лампа не подходит для перечисленных целей.
Экономить на собственном здоровье — не могу пожелать никому.

Нетрудно догадаться, что производитель сумел в конструкции сэкономить на всем чем можно и чем нельзя, чтобы именно низкой ценой привлечь покупателя.
Вопросы качества света, безопасности и срока службы лампы, к сожалению, оказались второстепенны для такого «эконом» варианта конструкции.

Устойчивый, а то и растущий спрос на светодиодные лампы конструкции «эконом» заставляют крупных продавцов регулярно пополнять таким товаром прилавки, а производителей наращивать свои мощности именно в этом направлении.
Так спрос рождает предложение. С полок сметают самые дешевые «эконом» конструкции светодиодных ламп и производства тут же «на перегонки» вновь и вновь азартно бросаются на поиски того, за счет чего еще можно удешевить и без того пустую конструкцию.
Всерьез ожидать, что светодиодная лампа «эконом» конструкции прослужит 30000 часов — удивительный оптимизм.

Однако, серьезные продавцы и производители безусловно хорошо понимают складывающуюся ситуацию.
В положении, когда конкурентные преимущества все сложнее «выжать» из итак пустых «эконом» конструкций, конструкторская мысль работает и в диаметрально противоположном направлении.

В противовес пустым «эконом» конструкциям светодиодных ламп создаются и реализуются добротные серии с хорошо продуманными и сбалансированными техническими решениями.

Особенности светодиодных ламп

В XXI веке забота об окружающей среде стала одной из главных задач, поставленных перед человечеством. Поэтому все больше людей рассматривает устройства на светодиодах как полноценную замену другим лампам: не таким эффективным, или совсем не безопасным.

Преимущества

Светодиодные источники света сейчас считаются самыми перспективными из-за их энергоэффективности. В списке достоинств этих приборов:

  • экономичность;
  • отсутствие неприятного мерцания;
  • очень незначительное тепловыделение;
  • прочность, безопасность в использовании;
  • срок службы: он больше в 50 раз, чем у «старорежимных» ламп накаливания.

Еще один плюс — небольшие размеры, позволяющие использовать устройства в любых конструкциях: в плоских, микроскопических. Минус у светодиодных ламп тоже есть, но он один: это цена, однако срок эксплуатации высокую стоимость все-таки оправдывает.

Состав

При всех достоинствах эти приборы имеют один существенный недостаток. Это сложность устройства. Их конструкция предполагает, что утилизацией должны заниматься профессионалы. Светодиодная лампа состоит из большого количества элементов, изготовленных из различных материалов. В состав изделия входит:

  1. Цоколь. Его изготавливают из латуни, имеющей никелевое покрытие, из прозрачного (полупрозрачного) пластика.
  2. Основание цоколя. Его делают из полимеров.
  3. Радиатор, изготовленный из алюминия либо из его анодированного сплава.
  4. Рассеиватели (акрил, поликарбонат или стекло).
  5. Драйвер, печатная плата.
  6. Светодиодные чипы.

Не во всех населенных пунктах есть возможность сдать приборы непосредственно в утилизирующие компании, однако альтернативные варианты существуют. О них пойдет речь далее.

Скупой платит трижды!

С самого начала использования ЛЕД-ламп их начали подделывать. И поскольку оригинальный товар стоил очень дорого, а китайские «аналоги» — в несколько раз дешевле, спрос на них был достаточно серьезным.

Прошло всего несколько лет, цены на светодиодные светильники существенно снизились, но наши восточные соседи все так же продолжают «гнать» в Россию поддельные ЛЕД-лампы. И их продолжают покупать. Почему не стоит этого делать?

  • Качество света такой лампы может быть совершенно непредсказуемым, что негативно влияет на здоровье.
  • Сборка китайских ламп всегда оставляет желать лучшего, и самое «безобидное», что может случиться по ходу ее использования – выбьет пробки (автомат на счетчике) или испортится люстра.
  • Никакие сроки службы в случае с поддельными лампами не работает, они могут выходить из строя в любой момент.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации