Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 0

Как выбрать и правильно использовать лампу от желтушки для новорожденного

Как и сколько лежать под лампой?

Фототерапия осуществляется в подготовленном боксе, оборудованном специальной фотолампой с ультрафиолетовыми лучами синего цвета. Новорожденного раздевают, кладут в кувез. На глазки ему надевают плотную повязочку, дабы защитить сетчатку. Пах новорожденного тоже прикрывается, так как попадание на половые органы ультрафиолета не желательно. Для этой задачи подойдет подгузник или любая плотная пеленка, сложенная в несколько слоев.

УФ-терапия от желтушки проводится не менее 2-х часов при периодическом переворачивании малыша.

Под синей лампой ребенок должен лежать минимум 2 часа. Если показатели билирубина в крови слишком большие, то малыши лежат под ультрафиолетом до тех пор, пока билирубин полностью не исчезнет. На время кормления младенца можно делать небольшой перерыв.

Пока кроха лежит под лампой во время фототерапии, его периодически нужно переворачивать с бока на бок, со спины на животик и наоборот, дабы ультрафиолет равномерно попадал на все части тела карапуза.

Новорожденного, на которого светит синяя ультрафиолетовая лампа, необходимо часто кормить грудью, так как молоко матери имеет свойство слабить. Это ускорит работу кишечника, участит испражнения, вместе с которыми из организма малыша быстрее выведется распавшийся билирубин. Даже если крошка спит, его стоит разбудить для кормления грудью.

Когда ребенок лежит под ультрафиолетом, его организм интенсивно теряет воду, что может привести к перегреванию, обезвоживанию. Поэтому жидкости в организм крошки должно поступать на 20% больше суточной нормы. Переднее материнское молоко при условии частого прикладывания к груди восполняет эту потерю.

За новорожденным, находящимся под ультрафиолетовой лампой при фототерапии, должен постоянно наблюдать медработник. Если состояние карапуза будет ухудшаться, следует периодически проводить анализ крови. Это покажет, сколько осталось билирубина в организме младенца и какая интенсивность его разложения.

Что запрещается смотреть

На первом месте, что совершенно ясно и понятно, просмотр телепередач или фильмов, где есть элементы агрессии и насилия. Помним, что ребенок по своей сути подражатель, не исключен вариант, что модель поведения именно плохого героя будет перенесена им в реальную жизнь.

Многие родители отмечают, что ребенок может абсолютно равнодушно относиться к включенному телевизору, но с началом рекламы кроха бросает все дела и устремляет свой взор к голубому экрану.

Так вот, рекламу также стоит исключить. Во-первых, она не несет никакой полезной информации. Во-вторых, только засоряет голову глупыми фразами и образами. В-третьих, влияет на подсознание и прививает ребенку «культуру потребления».

До семи лет стоит исключить новостные программы. Сюжеты о терактах, авариях, вооруженных конфликтах могут травмировать неокрепшую детскую психику, привести к неврозам и повышенной тревожности. Если уж подобный новостной сюжет попал в поле зрения, то успокойте ребенка, расскажите, что он находится всегда под вашей защитой.

Чем опасно воздействие на организм людей

Мигающие подсветки негативно сказываются на здоровье человека, независимо от того, сколько времени он пробыл под УФ-лучами. Оно действует на:

  • нервную систему и фоторецепторные элементы сетчатки у подростков;
  • зрение, концентрацию.

Приборы, содержащие ртуть, ухудшают состояние уже заболевших пациентов. Находясь рядом с фитолампой, возобновляются кожные заболевания, которые вызваны ультрафиолетом. Реакция на него у всех разная: она может не проявиться совсем или показаться через 15 минут после нахождения возле прибора.

Советуем посмотреть видео:

Особенности зрения у грудничков

  • Слабые глазные мышцы – это особенность всех новорожденных. Именно поэтому младенец не может сфокусировать взгляд, глаза или разбегаются, или даже косят. Это физиологическое явление, которое проходит самостоятельно.
  • Зрение грудничков адаптируется к внешнему миру постепенно, и первый год оно еще не такое острое. Дети месячного возраста на расстоянии до 40 сантиметров видят только размытые силуэты, еще не могут различать цвета, дальше 60 сантиметров не распознают предметы совсем.
  • Быстрая смена картинок на экране телевизора напрягает не только неокрепшее зрение, но и незрелую нервную систему младенца. Особенно опасно такое мерцание ночью, когда наиболее заметен контраст между светом и тьмой.
  • Формирование зрения происходит до трех лет. До этого времени у детей можно наблюдать физиологическую дальнозоркость.

Инфекционные заболевания

Самая опасная с этой точки зрения пора — «период песочницы». В это время малыш с легкостью может подхватить бактериальный, грибковый или вирусные конъюнктивит, какую-либо паразитарную инфекцию (токсоплазмоз, токсокароз, цистицеркоз и др.), которые могут нанести зрению большой вред. «В принципе, любое инфекционное заболевание, даже привычная ОРВИ, может повлиять на развитие зрительного анализатора, — поясняет Мария Богорад. — При этом родители не всегда могут заметить, что малыш стал хуже видеть

Поэтому важно не пропускать плановые осмотры у педиатра, офтальмолога, невролога в первые два года жизни малыша». И, конечно, чтобы не подхватить инфекцию, соблюдать правила гигиены: мыть руки по возвращении домой с улицы, после контакта с животными, мыть фрукты, пить качественную воду, избегание контактов с заболевшими людьми

Побочные эффекты

Когда я вижу смелые фразы о том, что фототерапия для новорожденных абсолютно безвредна, мне не хочется дальше слушать. Да, она, безусловно, менее опасна чем заменное переливание крови, но любое вмешательство будет иметь последствия. Здесь происходит выбор в сторону меньшего из двух зол.

Есть некоторые последствия фототерапии для новорожденных:

Обезвоживание. По этой причине некоторые врачи рекомендуют допаивать ребенка водой. Но вода вымывает полезную микрофлору со стенок желудка, к тому же может возникнуть ложное ощущение сытости у малыша, по причине которого он будет меньше прикладываться к груди. Но питания от воды он не получит и вес не наберет.

Однако есть врачи, которые говорят, что нет необходимости допаивать водой даже при фототерапии, достаточно часто кормить грудью. Ибо 88% молока — вода.

Подробнее про допаивания водой читайте статью:

  • Шелушение кожи.
  • Повышенная сонливость. У новорожденных 80% сна поверхностного и 20% глубокого. Во время поверхностных снов происходит развитие нервной системы. Слишком долгие просыпания приводят к пропуску кормлений и провалам в глубокий сон.
  • Ожоги. Возможны при недостаточном наблюдении за ребенком.

Отдельно выделю последствия, которые появляются от накопительного эффекта при выделении фото изомеров билирубина:

  • Аллергические высыпания.
  • Изменения цвета кала и мочи. Причина — выведение излишнего билирубина. Так что вполне допустимо.
  • Бронзовый цвет кожи.Пигмент появляется как накопительный эффект от воздействия ламп.

Как говорят врачи, эти побочные эффекты бесследно проходят по окончании лечения.
Здорово, если так! Но, как видите, процесс все равно дает нагрузку для неокрепшего организма новорожденного.

Фототерапию прекращают, если:

  • малыш перегрелся,
  • покраснели кожные покровы,
  • при достижении положительного результата. Это может быть падение уровня общего билирубина и не повышение свободного, с выведением которого и возникают трудности.

Светолечение дома

УФ-терапию можно проводить и дома, но лучше доверить здоровье крохи специалистам.

Вылечить желтуху дома посредством ультрафиолетовой лампы реально. Найти подобный прибор можно на просторах интернета, в магазинах медтехники, где его можно по желанию купить или взять напрокат.

Подключить устройство не составит труда — достаточно ознакомиться с инструкцией и включить его в розетку. Однако внимательно отнеситесь к самому процессу облучения. Расстояние между прибором и малышом не должно быть менее 50 см. Глазки, половые органы младенца (особенно это касается мальчишек) должны быть закрыты, защищены от ультрафиолетового излучения.

За крохой нужно беспрерывно наблюдать, каждые 2 часа переворачивать, каждый час мерить температуру тела. Регулярно сдавать кровь на анализ, дабы контролировать уровень билирубина, консультироваться с доктором. Если при лечении ультрафиолетом в домашних условиях кожа ребенка не бледнеет, а наоборот, становится насыщенно-желтой, срочно обратитесь к педиатру.

С неонатальной желтухой средней тяжести легко помогут справиться обыкновенные солнечные ванны. Это тоже своеобразное светолечение, только природного происхождения. Побольше гуляйте с малышом на улице, но избегайте прямых солнечных лучей. Долго находясь под палящим солнцем, кроха может перегреться, получить ожоги. Если принимаете солнечные ванны дома, то малыша можно раздеть наголо, однако остерегайтесь переохлаждения малютки.

Сей метод домашней фототерапии действует медленнее, но он не менее эффективен, плюс не требует строго придерживаться каких-либо правил. Однако все зависит от степени тяжести недуга, которую сможет диагностировать и назначить правильное лечение только врач.

Яркий солнечный свет

Офтальмологи утверждают, что жителям средней полосы не стоит бояться агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза малыша. А вот в регионах с активным солнцем (горы, море), их стоит опасаться.

«У детей оптические среды более прозрачны, чем у взрослых, а хрусталик еще не приобрел защитный желтый оттенок, — объясняет Игорь Азнаурян, д.м.н., академик АМТН РФ, детский глазной хирург, руководитель детских глазных клиник “Ясный Взор”. — Особенно сильно вредит ультрафиолет светловолосым, белокожим детишкам со светлыми же (голубыми) глазами. У них меньше пигмента, который защищает нас от избытка солнечных лучей, в том числе и на глазном дне.

УФ-излучение обладает кумулятивным эффектом. То облучение, которое мы получили в детстве, может вызвать заболевания глаз в зрелом возрасте. Такие как: птеригиум, возрастная макулярная дегенерация, катаракта и др.».

Защищать детские глаза (как и взрослые) можно и нужно качественными солнцезащитными очками

Надевать их очень важно, в том числе вечером и утром, так как в разгар дня солнечные лучи падают на нас вертикально, и глаза защищены бровями и ресницами. А на закате и рассвете солнечные лучи падают под углом, прямиком в глаз

Вредны ли фитолампы

Есть несколько разновидностей фитоламп:

  • ртутные;
  • натриевые;
  • светодиодные.

До появления источников фитосвета использовали обычные лампы накаливания, но они менее эффективно влияют на рассаду, поэтому их больше не применяют. Чтобы узнать, могут ли фитолампы причинить вред, нужно понять, как они работают. Например, в люминесцентных есть ртуть, но пока колба целая — лампочка не опасна. Однако, периодическое ее «моргание» негативно влияет на зрение и мозг, что приводит к ухудшению реакции и работоспособности. Также из-за световых колебаний глаза быстро устают и начинают болеть.

Ртутные

Опасность этой разновидности состоит в том, что они содержат ртуть. При повреждении нагретой колбы, вещество из жидкого состояния переходит в газообразное, испаряется и попадает в легкие человека, вызывая отравление. Из-за ртути в колбе образуется ультрафиолет, который отрицательно действует на состояние кожи, провоцируя появление ожогов.

Ртутные лампы отрицательно влияют на человека, его нервную систему, вызывая мигрень.

Натриевые

В колбе натриевых лампочек присутствует смесь из натрия и ртути. Они распространятся, если на стекло попадет жидкость, что может привести к ее взрыву. Попав в организм, пары натрия вызывают в нем переизбыток этого микроэлемента, что неопасно

Но людям с болезнью почек, сахарным диабетом и повышенным АД необходимо осторожно пользоваться фитолампами

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы не опасны, так как излучают слабый ультрафиолет. В ночное время от такого освещения нужно отказаться, так как это мешает образованию мелатонина — гормона сна. Его нарушение провоцирует появление онкологических заболеваний, диабета и проблем со зрением.

Эта разновидность считается практичной и безвредной, поскольку риск развития заболеваний минимален. Но это касается только дорогих фитоламп, производящихся из качественных материалов. Недорогие источники фитосвета «моргают» даже намного больше люминесцентных.

Минусы эксплуатации

Искусственное освещение уже давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Очень многие сегодня ведут активную деятельность в вечернее или ночное время. При этом мало кто задумывается о том, что такое освещение может быть вредно для нашего здоровья. Причем для нанесения вреда не обязательно смотреть на лампочку.
Чтобы понять тот вред, который может нанести каждая лампочка здоровью человека, рассмотрим их более детально:

  • лампочка накаливания. Несмотря на наличие явных минусов в плане эксплуатации и технических характеристик светового потока, на сегодняшний день они являются одними из наиболее безопасных источников света. Это, в первую очередь, связано с принципом работы, который заключается в проходе тока через вольфрамовую нить накаливания. Единственным негативным моментом может стать длительное наблюдение за работой лампочки, что способно привести к появлению «кругов» перед глазами;
  • галогенный свет. Такого рода светильники являются более усовершенствованными, чем предыдущий вариант. Принцип работы здесь претерпел незначительные изменения, что позволил повысить срок службы и характеристики светового потока. В результате лампа светится довольно ярко и сочно. Такая продукция тоже вполне безопасна и может нанести лишь опосредованный вред. В процессе работы галогенные светильники нагреваются, поэтому при касании могут вызвать болезненнее ощущения или даже небольшой ожог. Это, в принципе, касается и лампочек накаливания;
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации